Самородные нитевидные кристаллы

Нержавеющие и ржавеющие металлы

В 1716 г. Петр Первый, восхищавшийся великолепием формы и цвета самородных кристаллов, основал при знаменитой Кунсткамере Минеральный кабинет, в который приказал свозить минералы со всех краев России. Сейчас в созданном на основе этого кабинета Минералогическом музее АН СССР насчитывается уже около 150 тысяч образцов различных минералов. Есть подобные музеи и в Вашингтоне, Берлине, Париже, Праге и других городах мира. Самым крупным считается собрание минералов Британского музея естественной истории в Лондоне. Начало этой коллекции было положено в 1753 г., сейчас она насчитывает около 180 тысяч природных кристаллов.

Когда мы говорим о той или форме самородного кристалла, не следует забывать, что реальная форма кристалла никогда пе соответствует его теоретической модели, рассчитанной на основе геометрических знаний, так как кристалл растет не в идеальных условиях, а при разных температурах и давлениях, в сложной системе, состоящей из веществ различного состава, физического состояния и т. п.- все это влияет на свойства и внешний вид кристалла. Поэтому, как правило, никогда не реализуются простые формы, к которым, казалось бы, можно было свести все многообразие самородных кристаллов.

Кристаллы в форме нитей и волокон, встречающиеся в природе, давно привлекали людей своим необычным внешним видом. Оказалось, что наличие минеральных нитей и волокон в природе скорее не исключение, а правило. В разное время и в разных местах были найдены кристаллические иглы, волокна, нити и усы.

Отмечается рост самородных усов не только гладких, но и на шероховатых и пористых поверхностях. По существу, бугорки и поры могут являться центрами кристаллизации нитевидных монокристаллов.




Автор: allmetal | Дата: 27-06-2011, 06:46 | Просмотров: 1218
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Величина самородных «камней» в организме человека
  • Кристаллические «щепки»
  • Капелька «вытягивает» кристалл
  • Месторождения хризолитовых асбестовых нитей
  • Где тонко - там не рвется!

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Расширение металла при нагревании
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Прослойки в литом металле
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php