Диверсантами оказались «усы» (из летописи второй мировой войны)
br> Нержавеющие и ржавеющие металлыПолевая телефонная связь американской армии и союзных войск во время второй мировой войны обеспечивалась исключительно с помощью прочных и водонепроницаемых телефонных кабелей с многослойным покрытием. Для изоляции проводов от воздействия влаги и механических повреждений их дополнительно гальваническим способом покрывали оловом. Оловянное покрытие было, пластичным и легким, что, казалось, решало проблему быстрой передислокации связистами полевых линий многокилометровой связи для решения проблемы своевременности и надежности передачи военных и секретных сведений.
Однако через некоторое время военные абоненты во время телефонных переговоров все чаще стали слышать посторонние звуки. Казалось, что немецкая разведка каким-то неведомым образом подключается к линиям военной проводной связи и подслушивает разговоры.
Вскоре то в одной, то в другой части кабельная проводка стала выходить из строя. Дело дошло до того, что в 1944 г. во время высадки англо-американских войск на побережье Франции был прерван важнейший разговор командующего десантной армии союзников генерала Дуайта Эйзенхауэра со штабными офицерами.
Армейская разведка США установила самый тщательный контроль за работой связистов и пришла к выводу, что немецкие диверсанты к этому не имеют ни малейшего отношения. «Ищите виновников среди наших связистов!» - заявили они. Но и связисты оказались по при чем.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Расширение металла при нагревании
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях