Дислокационные петли
br> Нержавеющие и ржавеющие металлыДислокации в кристаллах (дефекты кристалла) - это вдоль и вблизи которых нарушено теоретически предполагаемое («правильное») расположение атомных плоскостей. В реальном кристалле атомные плоскости часто обрываются внутри кристалла, образуя линии (отрезки) дислокации. Краевая дислокация возникает в случае скола или надреза торца (края) кристалла. Винтовая дислокация получается в том случае, если направление сдвига но перпендикулярно, а параллельно границе надреза. Атомная плоскость кристалла в этом случае закручивается по спирали.
Дислокационные петли, так называемые петли Франкаложен близко к поверхности и перпендикулярен к основанию выпуклости. Напряжения, вызывающие самопроизвольное зарождение и рост нитевидного кристалла, создают отрицательное поверхностное натяжение на выпуклости покрытия, которое возникает из-за образования оксидной пленки.
Во-вторых, исходя из наличия отрицательной свободной поверхностной энергии, обусловленной присутствием оксида олова, можно предположить, что линейная дислокация, выходящая своим концом па поверхность, находится в неустойчивом состоянии и перемещается скольжением. Как только линейная дислокация встречает выпуклость на поверхности, она закрепляется и начинает закручиваться. Из объема осуществляется приток атомов олова, которые внедряются в выпуклость, обеспечивая уже при комнатной температуре рост нитевидного кристалла олова за счет диффузии атомов.
И, наконец, есть третье объяснение возникновения «усов-диверсантов», включающее в себя первые два, но имеющее и свои особенности. Можно предположить, что призматическая дислокационная петля, движущаяся к основанию нитевидного кристалла, пересекается с линейной дислокацией, в результате чего па последней возникают винтовые участки по периметру петли, а далее происходит возникновение и рост оловянного уса.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях