Модели роста усов из газовой фазы
br> Нержавеющие и ржавеющие металлыhttps://yukon38.ru купить надежную пластиковую водосточную систему.
Исследователи во все времена стремились познать истинную суть изучаемого явления или процесса. Вопреки известному высказыванию великого французского философа, математика и физика Блеза Паскаля о том, что «не только сама истина дает уверенность, по и само искание ее приводит к умиротворению и покою», часто наблюдается прямо противоположное явление: поиск истины затмевает саму ее.
Так (или почти так!) произошло с изучением механизма возникновения и роста металлических усов. В начале 1950-х годов американский ученый Г. Сире исследовал процесс образования металлических пленок ртути в результате физического осаждения ее паров в вакууме. Совершенно неожиданно он обнаружил нитевидные кристаллы ртути! Они начинали появляться па поверхности стекла. Наиболее интенсивен их рост в интервале отрицательных температур (хотя и в интервале температур от 0 до +25° С также наблюдался их слабый рост). Особенно «обильный» рост усов ртути был отмечен Сирсом при-63,5° С. При этом оп с удивлением констатировал, что рост происходит не с основания уса, а только с его вершины.
Идея дислокационного роста усов так увлекла Сирса, что он, особенно не вдаваясь в изучение экспериментальных тонкостей процесса зарождения и роста усов, приступил к теоретической разработке механизма их роста. Основы предложенной им теории роете усов были опубликованы и очень скоро приобрели широкую известность и признание.
Однако паука немыслима без борьбы и без столкновения самых противоположных идей. Если бы отсутствовало такое противоборство, часто мучительное и длительное, научная истина никогда бы не увидела свет.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Расширение металла при нагревании
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях