Закристаллизованные усы

Нержавеющие и ржавеющие металлы

Гиваргизов считает, что ПК-механизм имеет ряд противоречий и нерешенных проблем. Им отмечено по крайней мере пять серьезных моментов, а именно:

1) модель Сирса не объясняет, как происходит зарождение усов;

2) много неопределенного и в конечной стадии - отмечается лишь, что рост усов прекращается неожиданно;

3) в усах далеко по всегда присутствуют осевые дислокации;

4) дислокационная модель вообще не предполагает участие примесей в росте усов, что противоречит практике выращивания полупроводниковых нитевидных кристаллов;

5) нет убедительных объяснений явлениям изгибания, разветвления и изменения направления роста усов.

С нашей точки зрения, однако, нельзя сводить все многообразие процессов роста металлических усов к одному ПЖК - механизму. Так, например, в случае роста усов тугоплавких металлов из паров карбонитов металлов трудно представить образование жидкой металлической фазы на торце металлического уса: температуры плавления вольфрама и молибдена соответственно равны 3400 и 2620° С, а процесс образования и роста усов этих металлов происходит при температуре ниже 1000° С.

Наконец, не исключено образование металлических усов тугоплавких металлов по ПК-механизму, минуя стадию конденсации гексакарбонилов металлов, нутом разложения их паров на каталитически активных точках поверхности подложек. В этом случае остальные участки поверхности не будут участвовать в процессе из-за отсутствия «затравочных» точек.

Истина, по-видимому, находится посередине. Все объясняется просто: усы растут, как им удобнее! В случае таких материалов, как Б1, Се, С и др., легко создаются условия для возникновения жидкой фазы сплава этих элементов с агентом - растворителем (золотом, никелем и т. д.). В случае же металлов (и особенно тугоплавких) таких условий нет. Здесь, скорее всего, усы растут с помощью само достраивающейся лестницы, закручивающейся по винту.

Не исключено (и для этого имеются веские основания), что для таких металлов, как Т1, N1 и Со. может существовать еще более гибкий механизм, «вобравший» в себя и ПК - и ПЖК - механизмы.




Автор: allmetal | Дата: 1-07-2011, 15:54 | Просмотров: 2328
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Выращивание усов из газовой фазы
  • Механизм действия ПАВ на рост металлических усов
  • Влияние пресыщения паров SiCI
  • Создание режима электра люминесцентного свечения разряда
  • Мир искусственных кристаллов

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Можно ли достичь теоретической прочности?
    » Прослойки в литом металле
    » Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
    » Расширение металла при нагревании
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях

    Счетчики:


    < ?php