Прочность композиционных материалов

Нержавеющие и ржавеющие металлы

В настоящее время имеются многочисленные образцы композиционных материалов, изготовленных из металлических усов. Разработаны методы получения таких материалов, заключающиеся в заливе монокристаллических сверхпрочных усов более мягкими металлами, смолами л пластмассами, с последующим горячим или холодным прессованным. Установлено, что в правильно построенных композиционных материалах усы при действии нагрузки должны разрушаться раньше, чем они вырвутся из связки. Во избежание вырывания усы должны иметь достаточную длину и оптимальное соотношение длины к диаметру. Прочность материалов из усов, залитых до 50% объема металлом, составляет не менее 7а прочности отдельного уса, что в несколько раз превышает прочность обычных конструкционных материалов.

Высокая прочность композиционных материалов объясняется тем обстоятельством, что нагрузку почти полностью несет арматура (металлические усы), а не наполнитель (связка). Если усы ориентированы вдоль направления силы воздействия, то прочность изделия из композиционного материала. Разработаны автоматы, сортирующие усы диаметром 2 мкм.

Были изучены вопросы адгезии нитевидных кристаллов с наполнителем (фирма «Дженерал электрик»). Установлено, что для получения лучшего сцепления металлических усов со связкой их поверхность следует очищать химическими методами или путем ионной бомбардировки.

В ряде областей техники композиционные материалы на основе металлических усов не имеют «конкурентов», и поэтому, несмотря на пока еще высокую стоимость производства, они начинают находить широкое применение. Работы над созданием методов получения металлических усов и композиционных материалов па их основе интенсивно продолжаются.

Стоимость композиционных материалов, армированных нитевидными кристаллами металлов, составляет от 450 до ООО долларов за 1 кг. При использовании этих материалов в ракетостроении, по данным американской печати, вес конструкций снижается не менее чем в 5 раз. Поскольку уменьшение веса конструкций на 1 кг приводит в авиации к экономии 222- 22 ООО долларов (цена алюминия в США составляет 88 долларов за 1 кг), то общий экономический эффект от замены только одного килограмма алюминия на композит, армированный усами, составляет внушительную сумму от 900 до 9000 долларов.

Это в авиации. А в космической технике и ракетостроении по тем же американским данным экономия еще выше (более 10 000-12 000 долларов!).




Автор: allmetal | Дата: 2-07-2011, 05:42 | Просмотров: 1806
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Смешение компонентов
  • Короткие усы или длинные волокна?
  • Концентрация напряжений сжатия
  • Взаимосвязь между прочностью металлических усов и числом дислокаций
  • Как делают композиты из усов

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Прослойки в литом металле
    » Расширение металла при нагревании
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Технология промышленных способов борирования
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php