Представитель класса карбонитов
br> Нержавеющие и ржавеющие металлы«Когда спрашивают о пауке в той или иной стране,- писал Вавилов,- то мы прежде всего думаем о том, что внесли научные деятели в мировые знания, какие новые пути проложили они, какие оригинальные исследовательские школы существуют в стране. В наших умах встают имена выдающихся исследователей, которых дала данная страна».
Те ученые, которые первыми получили карбониты металлов, и не подозревали, какие полезные вещества они открыли.
Первый представитель класса карбонитов металлов был случайно открыт в Англии малоизвестным химиком Ц. Лангером в лаборатории крупного ученого и заводчика Л. Монда в 1888 г.10
Лангер намеревался очистить технический водород от монооксида углерода, пропуская смесь сквозь топко-раздробленный металлический никель. При высоких температурах из СО в присутствии никеля обычно образуется углерод и С02 (так называемая реакция Белла-Будуара). Лангер же, проводя опыт при температуре ниже 100° С. обнаружил неизвестное в то время соединение, которое окрашивало пламя горелки не в голубой (как при образовании СОГ), а в желтый цвет, и которое при нагревании давало. металлический никель. Новое соединение имело состав №(СО)4 и было названо тетракарбонитом никеля по аналогии с карбонильным остатком угольной кислоты.
В конце прошлого века пентакарбонил железа был найден в составе водяного и светильного газов, применяющихся для уличного освещения. Было установлено, что коричневый налет, образующийся на колпачках накаливания уличных фонарей при сгорании светильного газа, не что иное, как порошок оксида железа.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях