Удивительные свойства карбонилов металлов

Нержавеющие и ржавеющие металлы

В настоящее время химия карбонилов металлов и их производных - энергично развивающийся самостоятельный крупный раздел в химии металлоорганических соединений. Карбонилы металлов интенсивно изучаются во многих научно-исследовательских институтах всего мира. В Советском Союзе и во многих технически развитых странах имеются специализированные лаборатории по синтезу и разложению карбонилов и крупные промышленные и опытно - промышленные производства карбонилов металлов и материалов на их основе. Предполагается создание французскими фирмами еще более мощного комбината в Новой Каледонии.

Мысленно оценивая тот медленный, но неотвратимый поток открытий, связанных только с одним классом карбонилов металлов, мы с благодарностью вспоминаем имена тех, кто своим трудом оказал влияние на развитие химии металлоорганических соединений.

Карбонилы металлов очень быстро перешли из разряда необычных соединений с непонятным строением в разряд привычных и весьма популярных соединений, на стыке органических и неорганических веществ и относящихся к металлоорганическим соединениям со связью металл-углерод. И хотя до сих пор некоторые химики-неорганики и склонны оспаривать их металлоорганическую природу, обосновывая это подчинением большинства карбонилов переходных металлов правилу эффективного номера Сиджвика, наличие синтезированных к 1981 г. десятков тысяч металлоорганических производных карбонилов металлов относит этот спор к числу курьезов консервативного характера. На наш взгляд, все объясняется просто: карбонилы металлов можно относить как к классу металлоорганических, так и к классу комплексных (координационных) соединений.




Автор: allmetal | Дата: 3-07-2011, 20:33 | Просмотров: 3321
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Поиск путей синтеза
  • Механизм термической диссоциации карбонилов металлов
  • Карбониты металлов
  • Сообщение В. О синтезе пентакарбонила
  • Сырье для синтеза

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Можно ли достичь теоретической прочности?
    » Прослойки в литом металле
    » Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
    » Расширение металла при нагревании
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях

    Счетчики:


    < ?php