Механизм термической диссоциации карбонилов металлов

Нержавеющие и ржавеющие металлы

В последние годы химики перешли от изучения истинных (нейтральных) карбонилов типа М1(СО)„ к исследованию всевозможных их производных. К ним относятся как обычные производные типа карбонил гидридов, карбонил галогенидов и др., так и многочисленные карбонильные и комплексы металлов, а также широко изучаемые сейчас полиметаллические карбонильные кластеры со связью металл-металл.

Необычайный интерес к химии карбонилов металлов вызван не только фантастическими возможностями синтеза самых разнообразных гомологических рядов и семейств карбонильных соединений, но и их высокой каталитической активностью. Сейчас практически нет таких химических реакций, в которых то или иное карбонильное соединение не проявило бы своей каталитической активности. И это неудивительно, так как карбонилы металлов по образному выражению И. Уэпдера можно рассматривать как часть поверхности переходного металла, отторгнутой и стабилизированной лигандами СО. Это всегда следует помнить, когда речь идет о многочисленных реакциях, катализируемых поверхностью металлов.

Особая природа связи между атомами металлов и лигандами СО предопределяет специфику химических свойств карбонилов металлов. Механизм термической диссоциации карбонилов металлов при получении покрытий и при выращивании металлических усов зависит от строения исходных веществ. Кроме того, строение карбонилов металлов влияет и на протекание тех ила иных побочных процессов. Так, по мере усложнения строения молекулы карбонила металла содержание примесей углерода в выделяющихся металлах возрастает: при переходе от Ареновых комплексов хрома к аренметалл трикарбонильным оно увеличивается от 0,5 до 10%.

Забегая вперед скажем, что и характер образующихся металлических усов зависит от природы атома металла. Например, при термораспаде Мо(СО)6 и XV (СО)« образуются усы Мо и У преимущественно прямолинейного типа, а при разложении 1ге(СО)5 могут образовываться также усы Ре с многочисленными «ветвями» на основном «стволе». При этом, конечно, следует учитывать и целый ряд других технологических факторов.




Автор: allmetal | Дата: 4-07-2011, 02:11 | Просмотров: 1649
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Поиск путей синтеза
  • Удивительные свойства карбонилов металлов
  • Сообщение В. О синтезе пентакарбонила
  • Перелистывая страницы истории
  • Таинственные «монстры» и микроскопические «цветы»

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Расширение металла при нагревании
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Прослойки в литом металле
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php