Ион-радикальные центры кристаллизации
br> Нержавеющие и ржавеющие металлыДалее на торце нитевидного кристалла железа, представляющего собой активный центр роста, вновь и вновь повторяются акты превращения одиночных а неон - радикалов Ре(СО) в октаэдрические кластерные структуры с последующим образованием очередных «ступенек» металлического железа.
Если условно принять, что на каждой следующей стадии убывает на один СО больше, то легко подсчитать, что максимальное количество СО - групп будет иметь кластер при числе атомов Ре = 5 и 6, а затем количество СО будет уменьшаться несмотря па увеличение числа атомов железа. В конце концов образуется единичный зародыш нитевидного кристалла металлического железа.
Усы железа диаметром 1-1,2 мкм всегда представляют собой чистые монокристаллы a - Fe. Однако более толстые усы, иглы и волокна железа уже являются поликристаллами с примесью углерода, как правило, находящегося в связанном состоянии в виде карбида.
В результате, например, при га=6 в образующемся. 6-ядерпом а неон - радикальном карбонильном' кластере (при избытке паров Бе(СО)5) атом углерода оказывается «зашитым» в центре октаэдра из атомов Ре:
В реальных условиях (обычно далеких от равновесия) часто реализуются колебательные режимы, приводящие к чередованию слоев a-Fe и карбида, что и наблюдается при электронно-микроскопическом обследовании слоев или срезов поликристаллических усов железа.
Все сказанное выше, несомненно, подтверждает главную мысль о том, что возможность быстрого роста металлических усов обусловлена сохранением в зародыше «лишнего» электрона (или дырки).
Ион-радикальные центры кристаллизации могут «зарождаться» не только путем автокаталитической десорбции, но и путем фотононизации, а также наложением на подложку отрицательного потенциала. О последнем методе мы расскажем в последующих разделах книги.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях