Ион-радикальные центры кристаллизации

Нержавеющие и ржавеющие металлы

Далее на торце нитевидного кристалла железа, представляющего собой активный центр роста, вновь и вновь повторяются акты превращения одиночных а неон - радикалов Ре(СО) в октаэдрические кластерные структуры с последующим образованием очередных «ступенек» металлического железа.

Если условно принять, что на каждой следующей стадии убывает на один СО больше, то легко подсчитать, что максимальное количество СО - групп будет иметь кластер при числе атомов Ре = 5 и 6, а затем количество СО будет уменьшаться несмотря па увеличение числа атомов железа. В конце концов образуется единичный зародыш нитевидного кристалла металлического железа.

Усы железа диаметром 1-1,2 мкм всегда представляют собой чистые монокристаллы a - Fe. Однако более толстые усы, иглы и волокна железа уже являются поликристаллами с примесью углерода, как правило, находящегося в связанном состоянии в виде карбида.

В результате, например, при га=6 в образующемся. 6-ядерпом а неон - радикальном карбонильном' кластере (при избытке паров Бе(СО)5) атом углерода оказывается «зашитым» в центре октаэдра из атомов Ре:

В реальных условиях (обычно далеких от равновесия) часто реализуются колебательные режимы, приводящие к чередованию слоев a-Fe и карбида, что и наблюдается при электронно-микроскопическом обследовании слоев или срезов поликристаллических усов железа.

Все сказанное выше, несомненно, подтверждает главную мысль о том, что возможность быстрого роста металлических усов обусловлена сохранением в зародыше «лишнего» электрона (или дырки).

Ион-радикальные центры кристаллизации могут «зарождаться» не только путем автокаталитической десорбции, но и путем фотононизации, а также наложением на подложку отрицательного потенциала. О последнем методе мы расскажем в последующих разделах книги.




Автор: allmetal | Дата: 5-07-2011, 15:46 | Просмотров: 1254
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Исследование процесса образования графита
  • Рост уса на вершине
  • «Вытягивание» усов из расплава
  • Вверх по винтовой лестнице
  • Прочность усов

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Расширение металла при нагревании
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Прослойки в литом металле
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php