История в стиле Барона Мюнхгаузена

Нержавеющие и ржавеющие металлы

Лет десять назад во время проведения одной из конференций по осаждению металлов из газовой фазы метало органических соединений я познакомился с Н. П. Овсянниковым. Оказалось, что он работает в Рязанском радиотехническом институте под руководством Г. Н. Шуппе над проблемой выращивания металлических усов дендритного типа из Сг, Мо и W. Он предложил мне ознакомиться с некоторыми результатами его работы.

То, что я увидел, поразило меня! Помните знаменитую историю барона Мюнхгаузена о чудесном дереве, выросшем на голове у оленя? Представьте теперь, что Овсянников все это сфотографировал на фотопленке! Невероятно? Но он мне показал кадры, на которых был зафиксирован процесс... возникновения и роста подобного «дерева». Взгляните на серию его фотографий (рис - 24)- На первой видно изображение, очень похоже па голову молодого оленя с едва пробивающимися рогами. Время идет - рога растут и, наконец, становятся мощными и ветвистыми. Но что же происходит дальше? Над веточками рогов бурно развивается крона дерева - вначале не очень густая, а затем все более развесистая.

Правда, похоже на историю, рассказанную бароном Мюнхгаузеном? Между тем на приведенных фотографиях отражен рост вольфрамовых нитевидных кристаллов (усов) из паров гексакарбонила вольфрама.

Окаяма с сотр. расширили температурный интервал до 1200° С. Они установили, что в интервале температур от 25 до 800° С образуются игольчатые кристаллы; (усы) разветвленного (древовидного) типа, а в интервале 800-1200° С - перазветвлеппые мопокристалли-ческие усы вольфрама. Ими были выращены вольфрамовые разветвленные и нитевидные усы из карбонильной газовой фазы У(СО)6 на установке, идентичной применяемой Бекки. Нить вольфрама диаметром 10 мкм, приваренная к вольфрамовой проволоке диаметром 0,127 мм, служила катодом и располагалась напротив дискового анода на расстоянии 2 мм. К электродам было приложено смещающее напряжение 8 кВ. Для электрической защиты источника энергии на его выходе было последовательно подсоединено сопротивление 1,5 МОм.




Автор: allmetal | Дата: 5-07-2011, 20:28 | Просмотров: 1489
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Создание режима электра люминесцентного свечения разряда
  • Выращивание усов из газовой фазы
  • Механизм действия ПАВ на рост металлических усов
  • Положительные заряды
  • Исследование кинетики и механизма роста дендритных усов Сг, Мо

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Расширение металла при нагревании
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Прослойки в литом металле
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php