История в стиле Барона Мюнхгаузена
br> Нержавеющие и ржавеющие металлыЛет десять назад во время проведения одной из конференций по осаждению металлов из газовой фазы метало органических соединений я познакомился с Н. П. Овсянниковым. Оказалось, что он работает в Рязанском радиотехническом институте под руководством Г. Н. Шуппе над проблемой выращивания металлических усов дендритного типа из Сг, Мо и W. Он предложил мне ознакомиться с некоторыми результатами его работы.
То, что я увидел, поразило меня! Помните знаменитую историю барона Мюнхгаузена о чудесном дереве, выросшем на голове у оленя? Представьте теперь, что Овсянников все это сфотографировал на фотопленке! Невероятно? Но он мне показал кадры, на которых был зафиксирован процесс... возникновения и роста подобного «дерева». Взгляните на серию его фотографий (рис - 24)- На первой видно изображение, очень похоже па голову молодого оленя с едва пробивающимися рогами. Время идет - рога растут и, наконец, становятся мощными и ветвистыми. Но что же происходит дальше? Над веточками рогов бурно развивается крона дерева - вначале не очень густая, а затем все более развесистая.
Правда, похоже на историю, рассказанную бароном Мюнхгаузеном? Между тем на приведенных фотографиях отражен рост вольфрамовых нитевидных кристаллов (усов) из паров гексакарбонила вольфрама.
Окаяма с сотр. расширили температурный интервал до 1200° С. Они установили, что в интервале температур от 25 до 800° С образуются игольчатые кристаллы; (усы) разветвленного (древовидного) типа, а в интервале 800-1200° С - перазветвлеппые мопокристалли-ческие усы вольфрама. Ими были выращены вольфрамовые разветвленные и нитевидные усы из карбонильной газовой фазы У(СО)6 на установке, идентичной применяемой Бекки. Нить вольфрама диаметром 10 мкм, приваренная к вольфрамовой проволоке диаметром 0,127 мм, служила катодом и располагалась напротив дискового анода на расстоянии 2 мм. К электродам было приложено смещающее напряжение 8 кВ. Для электрической защиты источника энергии на его выходе было последовательно подсоединено сопротивление 1,5 МОм.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях