Научная школа волжских химиков
br> Нержавеющие и ржавеющие металлыПредстояло не только зафиксировать наличие такой «сажи», но и впервые изучить под микроскопом кинетические особенности процесса роста усов, используя при этом довольно значительное количество исходных веществ и получая много образцов усов. Однако, судя по имеющимся литературным данным, для комплексного решения такой серьезной задачи существующие реакторы не подходили.
В 1974 г. решение было найдено. В качестве реактора Каверин предложил использовать обыкновенную колбу из молибденового термостойкого стекла от реактора, обычно применяемого для синтеза новых соединений. Такой реактор имел в своей нижней части углубленный в реакционное пространство «палец», используемый обычно и для подогрева смеси, или для магнитной мешалки. Каверин лишь модернизировал в этом реакторе стеклянную пробку, в которую он впаял термопару и нихромовые нити, служащие подложкой для выращивания усов.
Внутренний нагреватель реактора, размещенный в «пальце», выполнял одновременно несколько функций. Он подогревал исходное вещество и, кроме того, прогревал наружные стенки и оптическое окно, что предотвращало возможную конденсацию продуктов термораспада и паров самого исходного метало органического соединения, что ухудшало оптические свойства стекла и приводило к потерям продукта.
Установка состояла из закрепленных на оптической скамье микроскопа МБД-1 кинокамеры КСР-1м и осветителя. Кинокамера была дооборудована приспособлением, позволяющим осуществлять киносъемку отдельных стадий роста металлических усов с интервалом от 1 до 8 с.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях