Еще раз о механизме роста усов (ППК - механизм)

Нержавеющие и ржавеющие металлы

То, что процесс зарождения и роста усов многообразен и его нельзя укладывать в прокрустово ложе единого механизма, недавно подтвердили работы того же Б. С. Каверина. Он установил, что роль эвтектической капельки, из которой (согласно ШКК - механизму) «вытягивается» кристаллический ус в случае термораспада элементоорганических соединений, может играть промежуточно образующаяся полимерная пленка с подходящим краевым углом смачивания по отношению к подложке. Роль этой пленки-полнмера при различных условиях термораспада элемситоорганических соединений, по мнению Каверина, неоднозначна и не обязательно соответствует роли эвтектической жидкости в ИЖК-методе.

При термораспаде органических соединений германия в замкнутой системе было обнаружено не только образование монокристаллических усов, но и поликристаллических питой германий неправильной формы. Часто такие нити образовывали хаотические клубки.

Во-первых, необходимо, чтобы в реакторе могла быть достигнута точка росы исходного металлоорганического соединения и на подложке могли бы образовываться микрокапли диаметром 0,8-2 мкм. В большинстве случаев это условие довольно легко реализуется, так как обычно в реакторе пары металлоорганического соединения находятся в равновесии с жидкой фазой, и малейшие колебания температуры и давления приведут к необходимым результатам. Это целиком относится как к системам с малой скоростью откачки реакционного газа, так и к замкнутым реакторам.

Во-вторых, на поверхности капли должна образовываться жидкоподобная полимерная оболочка с оптимальным соотношением поверхностного натяжения и вязкости капли.




Автор: allmetal | Дата: 9-07-2011, 14:17 | Просмотров: 2278
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Работы по-новому
  • Терма распад паров металлоорганических соединений
  • Выращивание усов из газовой фазы
  • Наблюдение роста нитевидных кристаллов
  • Научная школа волжских химиков

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Можно ли достичь теоретической прочности?
    » Прослойки в литом металле
    » Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
    » Расширение металла при нагревании
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях

    Счетчики:


    < ?php