«Вытягивание» усов из расплава

Нержавеющие и ржавеющие металлы

civ41.ru

Еще в 30-х годах А. В. Степанов выдвинул идею нового метода изготовления металлических изделий нужной формы, в том числе стержней И проволок заданного диаметра, путем «вытягивания» их из расплава. В 1959 г. в одном из номеров «Журнала технической физики» он писал, что эта мысль, в свою очередь, возникла у него из анализа процесса бесслитковой прокатки стали и изготовления других изделий из расплава. Этот процесс еще в 1857 г. пытался осуществить известный английский изобретатель Генри Бессемер, по так и не довел дело до конца.

Но, оказалось, Степанов не был первым, кому удалось осуществить па практике эту идею. Еще в 1922 г. Е. фон Гомперц предложил использовать плавающую на поверхности металлического расплава слюдяную фильеру с отверстием в центре для «вытягивания» и последующей мгновенной кристаллизации металлических кристаллов. При этом форма и диаметр сечения нити соответствовали отверстию в фильтре.

Наибольшее количество работ посвящено исследованию процесса механизма дендритного роста нитей и усов Ge и Si из расплава с двойниковой затравкой. При этом неоднократно отмечалось, что фронт кристаллизации нитевидного кристалла, подобно корню растения, углубляется в зону переохлажденного расплава. Усы растут из расплава с большой скоростью - порядка 15-20 см/мин. Обычно для непрерывного выращивания «полос» Ge, состоящих из множества усов, используется специально подобранная затравка со многими двойниками. Можно выращивать «полосы» из усов Се н Б1 и по широко известному способу Чохральского через направляющую фпльеру. Для этого затравку из кристаллизуемого материала погружают в расплав, а затем начинают «вытягивать» ее из расплава вместе с кристаллизующимся на ней материалом. В этом случае скорость роста усов Се и Б1 значительно ниже и не превышает 15 см/ч.




Автор: allmetal | Дата: 10-07-2011, 05:35 | Просмотров: 961
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Фильтерный способ «вытягивания» кристаллов
  • Уровень расплава
  • Опыт Вагнера по испытанию гексагональных усов
  • Механизм действия ПАВ на рост металлических усов
  • Металлические покрытия

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Расширение металла при нагревании
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Прослойки в литом металле
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php