«Вытягивание» усов из расплава
br> Нержавеющие и ржавеющие металлыЕще в 30-х годах А. В. Степанов выдвинул идею нового метода изготовления металлических изделий нужной формы, в том числе стержней И проволок заданного диаметра, путем «вытягивания» их из расплава. В 1959 г. в одном из номеров «Журнала технической физики» он писал, что эта мысль, в свою очередь, возникла у него из анализа процесса бесслитковой прокатки стали и изготовления других изделий из расплава. Этот процесс еще в 1857 г. пытался осуществить известный английский изобретатель Генри Бессемер, по так и не довел дело до конца.
Но, оказалось, Степанов не был первым, кому удалось осуществить па практике эту идею. Еще в 1922 г. Е. фон Гомперц предложил использовать плавающую на поверхности металлического расплава слюдяную фильеру с отверстием в центре для «вытягивания» и последующей мгновенной кристаллизации металлических кристаллов. При этом форма и диаметр сечения нити соответствовали отверстию в фильтре.
Наибольшее количество работ посвящено исследованию процесса механизма дендритного роста нитей и усов Ge и Si из расплава с двойниковой затравкой. При этом неоднократно отмечалось, что фронт кристаллизации нитевидного кристалла, подобно корню растения, углубляется в зону переохлажденного расплава. Усы растут из расплава с большой скоростью - порядка 15-20 см/мин. Обычно для непрерывного выращивания «полос» Ge, состоящих из множества усов, используется специально подобранная затравка со многими двойниками. Можно выращивать «полосы» из усов Се н Б1 и по широко известному способу Чохральского через направляющую фпльеру. Для этого затравку из кристаллизуемого материала погружают в расплав, а затем начинают «вытягивать» ее из расплава вместе с кристаллизующимся на ней материалом. В этом случае скорость роста усов Се и Б1 значительно ниже и не превышает 15 см/ч.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях