Упавшие кристаллы

Нержавеющие и ржавеющие металлы

Слегка недонасыщенный двухкомпонентный раствор LiCl и KF помещался в мешочек из целлофана (или коллодия), через поры которого происходило очень медленное испарение раствора. Через один - два дня на наружной поверхности мешочка появлялись усы KCl, а па внутренней поверхности мешочка - усы LiF диаметром 3-5 мкм и длиной до 3 мм.

Бережкова избрала для выращивания усов по этому способу другой пористый материал - силикагель. Процесс роста нитевидных кристаллов самых разнообразных солей - алюмокалиевых и хромокалиевых квасцов, NaCl, KCl и NH4C1 - фиксировался с помощью кинокамеры. Усы вырастали на поверхности пропитанного соответствующим насыщенным раствором силикагеля. По мере испарения раствора его концентрация возрастает и начинается рост усов. После полного высыхания рост усов прекращается. Чем быстрее сохнет силикагель, тем больше образуется усов-«коротышек» - толстых кристаллов неправильной формы. Если же помещать пористый силикагель в закрытый сосуд, то рост кристаллов происходит гораздо медленнее, но зато образуются очень топкие (1- 10 мкм) и длинные (2-3 см) усы.

Следует отметить, что скорость роста уса не зависит от диаметра поры, так как при расширении поры соответственно увеличивается и количество питающего раствора, поступающего к растущему кристаллу.

Интересно, что пористая перегородка удивительным образом «саморегулирует» формирование зародышей в каждой поре. Как же это происходит? Поднимаясь по капиллярным порам подложки, насыщенный раствор пересыщается за счет быстрого испарения у наружной поверхности, что автоматически приводит к образованию зародыша уса. Дальше - больше: кристаллизация продолжается уже в зазоре между зародышем (кристаллом) и поверхностью поры, куда проникает питающий раствор. Киносъемка показывает, что из-за неравномерной кристаллизации растущий ус покачивается - в своем «гнезде» он деряхится непрочно. При достижении оптимальной длины он, как правило, обламывается у основания и падает.

Именно такие упавшие кристаллы иногда способствуют возникновению и росту пластинчатых кристаллов, являясь своеобразной затравкой. Это явление было описано Г. В. Бережковой для кристаллов КВг и С. Амелинксом для усов N801, выращенных сквозь поры целлофана.




Автор: allmetal | Дата: 11-07-2011, 04:35 | Просмотров: 1471
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Рост усов из растворов
  • Механизм действия ПАВ на рост металлических усов
  • Возникновение и рост усов в растворах
  • Опыт Вагнера по испытанию гексагональных усов
  • Наблюдение роста нитевидных кристаллов

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Расширение металла при нагревании
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Прослойки в литом металле
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php