Упавшие кристаллы
br> Нержавеющие и ржавеющие металлыСлегка недонасыщенный двухкомпонентный раствор LiCl и KF помещался в мешочек из целлофана (или коллодия), через поры которого происходило очень медленное испарение раствора. Через один - два дня на наружной поверхности мешочка появлялись усы KCl, а па внутренней поверхности мешочка - усы LiF диаметром 3-5 мкм и длиной до 3 мм.
Бережкова избрала для выращивания усов по этому способу другой пористый материал - силикагель. Процесс роста нитевидных кристаллов самых разнообразных солей - алюмокалиевых и хромокалиевых квасцов, NaCl, KCl и NH4C1 - фиксировался с помощью кинокамеры. Усы вырастали на поверхности пропитанного соответствующим насыщенным раствором силикагеля. По мере испарения раствора его концентрация возрастает и начинается рост усов. После полного высыхания рост усов прекращается. Чем быстрее сохнет силикагель, тем больше образуется усов-«коротышек» - толстых кристаллов неправильной формы. Если же помещать пористый силикагель в закрытый сосуд, то рост кристаллов происходит гораздо медленнее, но зато образуются очень топкие (1- 10 мкм) и длинные (2-3 см) усы.
Следует отметить, что скорость роста уса не зависит от диаметра поры, так как при расширении поры соответственно увеличивается и количество питающего раствора, поступающего к растущему кристаллу.
Интересно, что пористая перегородка удивительным образом «саморегулирует» формирование зародышей в каждой поре. Как же это происходит? Поднимаясь по капиллярным порам подложки, насыщенный раствор пересыщается за счет быстрого испарения у наружной поверхности, что автоматически приводит к образованию зародыша уса. Дальше - больше: кристаллизация продолжается уже в зазоре между зародышем (кристаллом) и поверхностью поры, куда проникает питающий раствор. Киносъемка показывает, что из-за неравномерной кристаллизации растущий ус покачивается - в своем «гнезде» он деряхится непрочно. При достижении оптимальной длины он, как правило, обламывается у основания и падает.
Именно такие упавшие кристаллы иногда способствуют возникновению и росту пластинчатых кристаллов, являясь своеобразной затравкой. Это явление было описано Г. В. Бережковой для кристаллов КВг и С. Амелинксом для усов N801, выращенных сквозь поры целлофана.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях