Прочность металлических усов

Нержавеющие и ржавеющие металлы

Линии скольжения вообще играют важную роль в объяснении прочности нитевидных кристаллов (па этом мы вскользь останавливались выше, когда рассказывали о «зубе» текучести Бреннера).

В усах Си и Со процесс упрочнения начинается лишь после вступления в действие вторичных систем скольжения. Японскими учеными установлено, что в усах Си с осью роста <111> распространение «волны» сдвига временно прекращается в самых непонятных местах (под микроскопом они кая! утся абсолютно бездефектными). Это приводит к быстро набирающему силу упрочению. По-другому происходит распространение полос скольжения в усах Си с осью роста <100>. Оно носит равномерный характер по всей длине нитевидного кристалла.

В металлических усах толщиной 5=20 мкм область легкого скольжения быстро сокращается и полностью исчезает. Снижается и величина «зуба» текучести.

В 1965 г. А. А. Предводителев и М. 3. Захарова открыли еще одну причину начала пластического течения в нитевидных кристаллах. Ею могут быть осевые ростовые дислокации, возникающие при попадании искривленного участка осевой дислокации в плоскость скольжения. Две схемы, объясняющие это явление для усов с различной упаковкой. Искривления осевой дислокации могут привести к образованию источников Франка-Рида (выше мы уже говорили об этом) и дальнейшему развитию пластического течения в данной зоне скольжения. Предводителев и Захарова считают, что начало пластической деформации связано с осевыми дислокациями, так как верхний предел текучести в этих нитевидных кристаллах пропорционален 1/й2, где - диаметр уса (т. е. пропорционален вероятности наличия осевых дислокаций).

Что же может служить источником дислокаций? Призматические, возникающие при конденсации вакансий. Такие петли, как установлено, часто возникают, например, в процессе термообработки усов. Наличием источников дислокации такого типа Ф. Шанник и X. Вольтере объясняли снижение прочности о„ на 10-20% в нитевидных кристаллах меди после их закалки при 950° С и последующем охлаждении.




Автор: allmetal | Дата: 15-07-2011, 17:48 | Просмотров: 2522
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Продольные колебания образца
  • Взаимосвязь между прочностью металлических усов и числом дислокаций
  • Можно ли достичь теоретической прочности?
  • Дань нетрадиционным методам выращивания нитевидных кристаллов
  • Наблюдение роста нитевидных кристаллов

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Можно ли достичь теоретической прочности?
    » Прослойки в литом металле
    » Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
    » Расширение металла при нагревании
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях

    Счетчики:


    < ?php