Поэт Осип Мандельштам
br> Нержавеющие и ржавеющие металлыПод редакцией Р. Крона и Л. Враутмана в 1967 г. вы шла фундаментальная монография «Modern composite materials, которая впоследствии была переведена на многие языки улучшения таких механических свойств, как жесткость, вязкость, жаропрочность и ясаростой кость.
Во времена братьев Райт первые летательные аппараты (аэропланы) изготавливались из самых легких и прочных материалов XIX в. - бамбуковых палок и реек, соединенных тонкими металлическими шпильками и растяжками из проволоки. Каркас был обтянут парусиновой тканью. Об алюминии (не говоря уже о дюралюминии) тогда и речи не было. Л спустя некоторое время появились еще более прочные конструкционные материалы - сплавы магния с торием, иттрием и другими металлами.
А взять титан. В 1947 г. во всем мире было получено всего 2 т технического титана, но уже в 1960 г. мировое производство титана превысило 110 000 т! Многие предсказывали огромное будущее титану - ведь его температура плавления (1700° С) в 3 раза, а прочность в 6 раз выше, чем у алюминия.
Но... Это предсказание рухнуло после нескольких крупных катастроф самолетов, каркасы и обшивка которых были выполнены из титановых сплавов. Оказалось, что уже при температуре 345° С при небольших механических нагрузках титан склонен к ползучести и опасен для использования в несущих конструкциях. Легирование титана такими присадками, как А1, Сг, Мп, Ре, Мо и V хотя и повышает эту температуру, но не снимает проблему надежности в целом.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях