Прочный бетон
br> Нержавеющие и ржавеющие металлыИзобретение Монье получило широкий резонанс. И новый композиционный материал начал свое триумфальное шествие по всей планете.
Сейчас все большее и большее внимание конструкторов уделяется композиционным материалам. Здесь необходимо отметить еще одну причину этого. Дело в том, что легирование сталей и сплавов тугоплавкими металлами было порочно в самой своей основе из-за ничтожного содержания последних в земной коре. Так, содержание Мо и W в земной кюре оценивается величиной -10-%, a Nb - 1-10-%.
Кроме того, экспериментальный поиск новых поликомпонентных металлических материалов фактически исчерпан. Сделано почти все, что можно было сделать.
Академик В. А. Легасов приводил такие цифры. За последние 50 лет прочность сталей удалось повысить вдвое. Применяемые в настоящее время в самолетостроении сверхпрочные стали имеют прочность 300 кгс/мм?, а к 2000 г. удастся создать стали с прочностью до 900 кгс/мм2, но не более.
А нельзя ли решить проблему прочности конструкционных материалов не с помощью разработки новых сортов сталей, а с помощью композиционных материалов, как это, например, сделал садовник Монье?
Сегодняшнее время - это пора революционной смены одной технической моды на другую. Наступило время отказаться от однобокой ориентации на стали и сплавы в конструкционном материаловедении и конструкторских разработках современных машин. Академик Легасов напомпнл, что достигнутая к настоящему времени прочность у нитевидных кристаллов (равная 900 кгс/мм2) значительно выше, чем у самой прочной современной стали. Но и эта цифра далека от теоретически возможной величины прочности, равной 2200 кгс/мм2.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях