Короткие усы или длинные волокна?

Нержавеющие и ржавеющие металлы

оборудование для автошколы купить

Многие специалисты, занимавшиеся получением композиционных материалов из длинных нитей и волокон, как говорится, в штыки восприняли нового «конкурента» - металлические усы. Они считали, что усы слишком коротки, чтобы обеспечить высокую прочность композита. По как с ними бороться, если усы имеют фантастическую прочность, близкую к теоретической? И тогда был придумай и пошел «гулять» от публикации к публикации миф о том, что усы не годятся для использования в качестве армирующих материалов.

Но так ли это? В США были проведены широкие исследования по использованию металлических усов в качестве «арматуры» в различных металлических матрицах. Усами армировалась медь, серебро, алюминий, ниобий, литий и другие металлы. И было установлено, что малая длина усов никак не влияет па прочность композиционного материала. Почему же это происходит?

Дело в том, что в композите имеет место так называемый принцип комбинированного действия. На самом деле, короткие усы не представляют никакой опасности для разрыва детали. Матрица, объединяющая усы, препятствует смещению концов усов. Пластическая деформация матрицы в направлении, параллельном направлению приложенного напряжения, противодействует релаксации напряжений в коротких усах. Вступают в действие напряжения сдвига, и постепенно возникают силы, удерживающие усы от смещения в матрице.

Поскольку металлическая (или какая-либо иная) матрица создает «сдерживающие» напряжения, воздействующие на усы, принцип комбинированного действия реализуется независимо от длины усов. Поэтому, но мнению американского ученого Э. Келли, для изготовления композиционных материалов целесообразно использовать именно короткие усы, которые не проходят, подобно длинным волокнам, через материал по всей его длине.




Автор: allmetal | Дата: 18-07-2011, 18:04 | Просмотров: 1699
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Прочность композиционных материалов
  • Взаимосвязь между прочностью металлических усов и числом дислокаций
  • Можно ли достичь теоретической прочности?
  • Свойства композитов на основе усов
  • Концентрация напряжений сжатия

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Расширение металла при нагревании
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Прослойки в литом металле
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php