Концентрация напряжений сжатия

Нержавеющие и ржавеющие металлы

При использовании усов можно но только в 5-10 раз снизить вес конструкционных материалов, по и резко увеличить их прочность. Например, добавка 4 мас.% монокристаллических металлических усов в стеклопластики позволяет получить совершенно новый материал. Модуль упругости этого материала равен модулю стали, прочность его в 5 раз выше, а в 3 раза меньше.

Композиционный материал, изготовленный фирмой «Преша кемикл» на основе монокристаллических вискеров У, залитых расплавленной медью, имеет прочность 246 кгс/мм2. Читателю остается сравнить эту величину с приведенными выше величинами прочности современных сверхпрочных сплавов (от 48 до 96 кгс/мм2), чтобы убедиться, что металлические усы - это действительно материалы будущего.

Для относительной полноты картины остается добавить, что композиционные материалы па основе нитевидных металлических кристаллов, нитей и волокон изготавливаются не только для получения конструкционных материалов. Фирма (США) вырабатывает из них топкие, очень плотные и прочные ткани для парашютов, используемых при возвращении на землю ракет и спутников. Фирма (ФРГ) выпускает специальные маслостойкие прокладки для дизелей, армированные тканью из супер тонких металлических нитей.

А американская фирма специализируется на выпуске сверхпрочных металлических тканей, использующихся в самых разных изделиях, работающих в интервале температур 800 - 1100° С. По специальным заказам она выпускает также металлическую ткань саржевого переплетения из нитей Та, которая применяется в качестве эмиттеров в ионных двигателях. Эмиттеры эксплуатируются при температурах 982-1649° С.

Металлический прочный трикотаж - еще одно применение металлических нитей и волокон. Он предназначен для работы при высоких температурах. Трикотаж имеет петельную структуру и поэтому эластичен, упруг, стоек к необратимым деформациям в условиях значительных нагрузок в вибро - и удара поглощающих массивных деталях.

Слоистый материал из ориентированных нитей диаметром 25 мкм фирмы «Джонс Менвил Корпорэйшн» имеет среднюю прочность 220,5 кгс/мм2 и модуль упругости 14,1-103 кгс/мм2. Матрицей в нем служит обычная эпоксидная смола.




Автор: allmetal | Дата: 20-07-2011, 13:09 | Просмотров: 1470
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Материалы будущего
  • Прочность композиционных материалов
  • Короткие усы или длинные волокна?
  • Нитевидные кристаллы в медицине
  • Кривая деформирования готового конструкционного биологического материала

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Расширение металла при нагревании
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Прослойки в литом металле
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php