Оценка заготовок сечений

Разливка и плавка металла

http://expert-sibir.com/ переход в сро по месту регистрации.

Оценка заготовок сечений

Существовавшая до сих пор оценка заготовок разных сечений (например квадрата 100 и 250 мм) по одним шкалам (квадрат 100 мм) была затруднительной. Поэтому проекты шкал для оценки макроструктуры составлены с учетом разной степени развития одного и того же дефекта в сортовых заготовках крупного (более 150 мм) и мелкого (до 140 мм) сечения.

Для оценки дефектов в изломах было признано целесообразным составить специальную инструкцию по контролю изломов закаленных шайб с классификацией ярко выраженных и часто встречающихся видов дефектов. В инструкции, составленной сотрудниками ВИАМ и ЗМЗ, предусмотрена единая методика контроля и сделаны рекомендации по рассортировке и назначению плавок, имеющих дефекты в изломах. Иллюстрации дефектов, обнаруживаемых в изломах, и их описание приведены более подробно в соответствующих главах книги.

Так как условия изготовления темплетов, шлифов и др. приведены в приложениях, то в основном тексте книги эти вопросы не рассматриваются отдельно, подразумевается, что контроль выполнен в соответствии с указанными рекомендациями.

В связи с тем, что в книге используется терминология и обобщение сталей по группам и классам согласно классификации, составленной И. Н. Голиковым; эта классификация, дополненная нами. При обнаружении дефектных образцов в плавке необходимо провести дополнительные исследования: снять серный отпечаток, исследовать микрошлифы, провести испытания на выдавку осадку и т. д. Поэтому заключение о годности металла плавки обычно представляет собой комплекс исследований.

Прежде всего с хорошо изготовленного темплета снимают серный отпечаток, так как многие виды неоднородности и усадка легко при этом фиксируются.

Для более точного определения места залегания дефекта, его размеров и формы дополнительно к поперечному макротемплету делают продольный, вырезанный, как правило, из осевой части сортовой заготовки (лучше - по высоте слитка). С этой же целью, а также для установления связи дефектов со структурой, применяется прозвучивание сортовых заготовок, полураскатов или слитков при помощи ультразвукового дефектоскопа (УЗД).




Автор: allmetal | Дата: 15-10-2010, 10:25 | Просмотров: 2385
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Иссдование дефектов в слитках
  • Контроль качества металла
  • Аустенитные марки стали
  • Оценка усадки шкал
  • Оценка степени развития дефекта

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Прослойки в литом металле
    » Расширение металла при нагревании
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Технология промышленных способов борирования
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php