Оценка заготовок сечений
br> Разливка и плавка металлаИнформация коттеджный поселок в Нижегородской области у нас на сайте.
Существовавшая до сих пор оценка заготовок разных сечений (например квадрата 100 и 250 мм) по одним шкалам (квадрат 100 мм) была затруднительной. Поэтому проекты шкал для оценки макроструктуры составлены с учетом разной степени развития одного и того же дефекта в сортовых заготовках крупного (более 150 мм) и мелкого (до 140 мм) сечения.
Для оценки дефектов в изломах было признано целесообразным составить специальную инструкцию по контролю изломов закаленных шайб с классификацией ярко выраженных и часто встречающихся видов дефектов. В инструкции, составленной сотрудниками ВИАМ и ЗМЗ, предусмотрена единая методика контроля и сделаны рекомендации по рассортировке и назначению плавок, имеющих дефекты в изломах. Иллюстрации дефектов, обнаруживаемых в изломах, и их описание приведены более подробно в соответствующих главах книги.
Так как условия изготовления темплетов, шлифов и др. приведены в приложениях, то в основном тексте книги эти вопросы не рассматриваются отдельно, подразумевается, что контроль выполнен в соответствии с указанными рекомендациями.
В связи с тем, что в книге используется терминология и обобщение сталей по группам и классам согласно классификации, составленной И. Н. Голиковым; эта классификация, дополненная нами. При обнаружении дефектных образцов в плавке необходимо провести дополнительные исследования: снять серный отпечаток, исследовать микрошлифы, провести испытания на выдавку осадку и т. д. Поэтому заключение о годности металла плавки обычно представляет собой комплекс исследований.
Прежде всего с хорошо изготовленного темплета снимают серный отпечаток, так как многие виды неоднородности и усадка легко при этом фиксируются.
Для более точного определения места залегания дефекта, его размеров и формы дополнительно к поперечному макротемплету делают продольный, вырезанный, как правило, из осевой части сортовой заготовки (лучше - по высоте слитка). С этой же целью, а также для установления связи дефектов со структурой, применяется прозвучивание сортовых заготовок, полураскатов или слитков при помощи ультразвукового дефектоскопа (УЗД).
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях