Изменение технологии выплавки

Разливка и плавка металла

Изменение технологии выплавки

При часто повторяющихся случаях появления дефектов изучению подвергается вся технология производства той или иной марки стали. В таких исследованиях большую помощь оказывает изучение типичного для данной марки стали слитка, отобранного от обычной плавки. Для исследования слиток разрезают или из него вырезают пластину по осевой части вдоль высоты слитка. После шлифовки и снятия серного отпечатка пластину протравливают реактивами для выявления дендритной неоднородности и макроструктуры.

Исследование макроструктуры слитков позволяет определить возможные размеры дефектов и их место в слитке, помогает определить природу дефектов, а следовательно, и наметить пути их устранения.

При изменении технологии выплавки, разливки, конфигурации и веса слитка исследование макроструктуры осевой зоны слитка позволяет определить полезность внесенного изменения.

Для каждой марки качественной стали или группы аналогичных марок должна быть проверена макроструктура металла в слитке, она позволит судить о качестве металла всего слитка, а не отдельных его частей, контролируемых по макроструктуре заготовок.

При исследованиях слитка, наряду с изучением макроструктуры металла, изучаются химическая неоднородность, механические свойства, неметаллические включения (по высоте и по сечению слитка). К сожалению, в указанных исследованиях почти не изучается строение изломов металла в литом состоянии. Между тем характеристика стали по виду излома в литом состоянии может быть полезной как для правильной классификации дефектов, так и для установления связи структуры литой стали с качеством металла после прокатки, со склонностью стали к перегреву, к образованию слоистости и т. д.

Качество металла плавки лучше всего характеризуется качеством готовых деталей, проверяемых после чистовой механической обработки на волосовины и другие поверхностные дефекты. По количеству деталей, забракованных на магнитном или ультразвуковом дефектоскопе или при поштучном осмотре отшлифованных и отполированных деталей, судят о качестве стали данной марки и при необходимости вносят изменения в технологию ее производства.




Автор: allmetal | Дата: 19-10-2010, 14:21 | Просмотров: 3151
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Исследование макроструктуры слитков
  • Контроль качества металла
  • Усадочная раковина и ее свойства
  • Закономерность загрязненности стали
  • Прослойки в литом металле

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Можно ли достичь теоретической прочности?
    » Прослойки в литом металле
    » Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
    » Расширение металла при нагревании
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях

    Счетчики:


    < ?php