Фиксирование усадочных дефектов

Разливка и плавка металла

Фиксирование усадочных дефектов

В высоколегированной стали (типа 1Х18Н9Т) усадка имеет вид темного пятна или трещины, сопровождающейся небольшой точечной неоднородностью - пористостью. Испытание такого темплета выдавкой в холодном состоянии приводит к расслаиванию металла по месту расположения трещины. Под микроскопом в этом случае наблюдается большое количество неметаллических включений. Так как в усадочной и под-усадочной зоне кристаллизуются последние порции металла, в значительной степени обогащенные неметаллическими включениями, дополнительным контролем на усадку служит снятие серного отпечатка по Бауману.

Усадочные дефекты фиксируются на отпечатках в виде яркого местного потемнения. Такая проверка бывает необходимой в связи с тем, что в осевой зоне слитка встречаются другие дефекты, которые ошибочно можно принять за усадку. К таким дефектам относится скворечник, представляющий собой не полностью сварившуюся в слитке термическую трещину и имеющий иногда форму полости, а, или не полностью заварившуюся при прокатке осевую рыхлость слитка. К усадке ошибочно могут быть отнесены дефекты, образующиеся в осевой зоне заготовки, разрубаемой после непродолжительного нагрева на короткие заготовки для поковок. При этом осевая часть заготовки не успевает прогреться и во время поломки в ней образуются разпывы в виде щели, круга, креста и т. д.

Имелись случаи обнаружения осевых трещин, похожих на усадочные, в штангах стали Х28, ОХ17Ю5 и др. прокатываемых после обдирки промежуточных заготовок. Глубокая зацентровка заготовок для обдирки, неполностью удаленная после прокатки их на готовый сорт, приводила к тому, что в осевой зоне контрольных шайб обнаруживали трещины, напоминающие усадочные. Отпечатки по Бауману, снятые с таких темплетов, не имеют ликвационных зон или участков.




Автор: allmetal | Дата: 21-10-2010, 12:20 | Просмотров: 2318
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Аустенитные марки стали
  • Дефекты небольшой глубины
  • Глобулярные и глыбообразные включения
  • Образование трещин в процессе прокатки
  • Осевая зона слитка

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Можно ли достичь теоретической прочности?
    » Прослойки в литом металле
    » Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
    » Расширение металла при нагревании
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях

    Счетчики:


    < ?php