Оценка усадки шкал

Разливка и плавка металла

Оценка усадки шкал

Для оценки усадки шкал не существует, так как усадка в качественной стали не допускается ни при какой степени развития. Заготовки, на макротемплетах от которых обнаружена усадка, дополнительно обрезают со стороны прибыльной части или отбраковывают. В последнем случае дополнительно контролируют заготовку, отрезанную вслед за прибыльной.

При послиточном контроле штанг А (подголовных) дополнительно обрезают или бракуют только заготовки дефектных слитков. При наличии усадки в контрольных шайбах от металла сифонной заливки дополнительно отрезают или бракуют подприбыльные заготовки А всех слитков данного сифона.

При отсутствии послиточного или посифонного контроля и соответствующей нумерации заготовок плавку контролируют на удвоенном против первичного испытания количестве прутков и при удовлетворительных результатах считают годной. Иногда контролируют все прутки данной плавки.

Усадочные дефекты при дальнейшем переделе (ковке, осадке, прокатке на лист и т. д.) не завариваются. Попадание металла с усадкой в ответственные детали, изготавливаемые вырезкой из прутков, нежелательно. В связи с этим существующий послиточный контроль металла на усадочные дефекты нужно считать вполне оправдывающим себя на заводах качественной стали. Такому контролю подвергают стали ответственного назначения, причем контролируют по коротким пробам, отрезаемым в горячем виде во время раскроя раската на заготовки товарной длины. Расход металла на пробы в этом случае незначительный.

Менее ответственные по назначению стали контролируют по двум пробам от плавки. В этом случае для повторного испытания короткие пробы рационально отрезать также в горячем виде, при раскрое раската, и сдавать на контроль по мере надобности. Для прутков (круг или квадрат 80-150 мм) такой отбор проб ускоряет повторные испытания и избавляет от необходимости отрезки проб в холодном состоянии.




Автор: allmetal | Дата: 22-10-2010, 15:00 | Просмотров: 2120
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Отбор проб и методика испытаний
  • Контроль качества металла
  • Степень пораженности металла
  • Ликвация максимальной степени развития
  • Свойства нутренних волосовин

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Прослойки в литом металле
    » Расширение металла при нагревании
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php