Процесс формирования усадочной раковины

Разливка и плавка металла

Природа обои для рабочего стола картинки на рабочий стол природы.

Процесс формирования усадочной раковины

Наиболее активным вмешательством в процесс формирования усадочной раковины и кристаллизации осевой зоны слитка является обогрев металла в прибыльной части газовыми и кисло-родоацетиленовыми горелками или при помощи электрической дуги. Обогрев при помощи газовых горелок пока еще не дает положительных результатов, вследствие отрицательного действия газов на однородность металла верхней части слитка.

Электрообогрев достаточно хорошо освоен и применяется на многих заводах страны (КМК, «Электросталь» и др.). Имеются сообщения о применении электронагрева на заводах США и Швеции. В процессе освоения электрообогрева также встречались затруднения, связанные с образованием неоднородности в макротемплетах штанг А, повышенным содержанием углерода и пониженным содержанием кремния в них. Однако при правильном режиме обогрева (продолжительность, мощность тока, размеры и место установки электродов и т. д.) эти недостатки устраняются. В значительной степени результат обогрева зависит от порядка выполнения всех технологических приемов, от состава и порядка засыпки поверхности металла шлаковой смесью, от качества футеровки прибыльных надставок и т. д.

Для лучшего обогрева металла горение дуги в надставке поддерживают в течение всего процесса кристаллизации слитка. Электрический режим горения дуги (по времени) разрабатывают в зависимости от веса слитка. К концу обогрева мощность тока, подводимого к дугам, снижают. На поверхности металла для предохранения от науглероживания должно быть достаточное количество шлаковой смеси. При электрообогреве уровень металла в надставке понижается примерно в два раза при снижении уровня наполнения надставки по высоте также в два раза. При этом усадочная раковина после затвердевания или вообще отсутствует или незначительна, вследствие чего отходы металла уменьшаются на 6-9 %.

По данным КМК, завода «Электросталь» и других, слитки, обогретые при помощи электрических дуг и не обогретые, имеют одинаковую макроструктуру и механические свойства.




Автор: allmetal | Дата: 28-10-2010, 20:12 | Просмотров: 1632
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Усадочная раковина и ее свойства
  • Повышение качества металла
  • Конусность прибыльной надставки
  • Увеличенные скорости разливки
  • Осевая и центральная пористость

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Прослойки в литом металле
    » Расширение металла при нагревании
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Технология промышленных способов борирования
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php