Поведение азота при кристаллизации

Разливка и плавка металла

Поведение азота при кристаллизации

В сталях 18ХНВА и ШХ15 распределение оксидных включений по сечению заготовок определялось методом подсчета индексов по ГОСТу 1778-41 на большом количестве образцов, а также методом электролитического выделения. При этом выяснилось, что и по среднему индексу включений, и по наличию крупных оксидных включений осевая зона заготовок загрязнена значительно больше. Ширина осевой, наиболее загрязненной, зоны составляет примерно Vs диаметра заготовок (круг 130- 150 мм).

Поведение азота при кристаллизации стали рассматривается, например, В. И. Явойским, раздельно для стали, содержащей; нитридообразующие элементы, и для стали, не содержащей нитридо-образующих элементов. В стали, не легированной нитридо-образующими элементами, азот находится в растворе и стремится концентрироваться в наиболее горячих объемах еще не закристаллизовавшегося металла. При этом указывается также, что степень ликвации азота близка к степени ликвации фосфора и места расположения этих ликватов в слитке почти полностью совпадают.

В стали, легированной нитридообразующими элементами, распределение азота в виде нитридов аналогично распределению оксидных включений. Ю. А. Нехендзи отмечает, что если азот не связывать в устойчивые химические соединения, то аналогично водороду можно получить «азотное кипение» стали.

Присадка титана или циркония способствует связыванию азота в устойчивые нитриды. Существенное влияние на связывание азота в нитриды оказывает алюминий, введенный в хорошо раскисленную сталь. Таким образом, процесс дегазации металла (от кислорода и азота) связан в основном с образованием неметаллических включений, их коагуляцией и всплыванием во время выплавки и разливки стали.

Водород в твердой стали присутствует в виде твердого раствора, причем растворимость его в твердой стали значительно меньше растворимости в жидкой стали. Поэтому при охлаждении и кристаллизации слитка непрерывно выделяется большое количество водорода. Во время затвердевания объем выделяющегося водорода в три раза превышает объем металла.




Автор: allmetal | Дата: 31-10-2010, 21:12 | Просмотров: 1608
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Понижение температуры из жидкой стали
  • Азот при растворении в феррите
  • Тхнология выплавки ванадия
  • Появление пузырей в стали
  • Формирование неметаллической фазы

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Прослойки в литом металле
    » Расширение металла при нагревании
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php