Поведение азота при кристаллизации
br> Разливка и плавка металлаВ сталях 18ХНВА и ШХ15 распределение оксидных включений по сечению заготовок определялось методом подсчета индексов по ГОСТу 1778-41 на большом количестве образцов, а также методом электролитического выделения. При этом выяснилось, что и по среднему индексу включений, и по наличию крупных оксидных включений осевая зона заготовок загрязнена значительно больше. Ширина осевой, наиболее загрязненной, зоны составляет примерно Vs диаметра заготовок (круг 130- 150 мм).
Поведение азота при кристаллизации стали рассматривается, например, В. И. Явойским, раздельно для стали, содержащей; нитридообразующие элементы, и для стали, не содержащей нитридо-образующих элементов. В стали, не легированной нитридо-образующими элементами, азот находится в растворе и стремится концентрироваться в наиболее горячих объемах еще не закристаллизовавшегося металла. При этом указывается также, что степень ликвации азота близка к степени ликвации фосфора и места расположения этих ликватов в слитке почти полностью совпадают.
В стали, легированной нитридообразующими элементами, распределение азота в виде нитридов аналогично распределению оксидных включений. Ю. А. Нехендзи отмечает, что если азот не связывать в устойчивые химические соединения, то аналогично водороду можно получить «азотное кипение» стали.
Присадка титана или циркония способствует связыванию азота в устойчивые нитриды. Существенное влияние на связывание азота в нитриды оказывает алюминий, введенный в хорошо раскисленную сталь. Таким образом, процесс дегазации металла (от кислорода и азота) связан в основном с образованием неметаллических включений, их коагуляцией и всплыванием во время выплавки и разливки стали.
Водород в твердой стали присутствует в виде твердого раствора, причем растворимость его в твердой стали значительно меньше растворимости в жидкой стали. Поэтому при охлаждении и кристаллизации слитка непрерывно выделяется большое количество водорода. Во время затвердевания объем выделяющегося водорода в три раза превышает объем металла.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях