Случайное попадание влаги в металл

Разливка и плавка металла

электродвигатель с регулятором частоты

Случайное попадание влаги в металл

К образованию пузырей приводят: использование при разливке металла плохо просушенного ковша, центровых, сифонных проводок, большого количества «подмазок», случайное попадание влаги в металл (при прогаре водоохлаждаемой арматуры) и, наконец, сильней перегрев металла в печи. Это - основные факторы, каждый из которых может привести к большой газонасыщенности металла всей плавки или отдельных сифонов. Выделяющийся при охлаждении жидкого металла и кристаллизации газ образует пузыри внутри затвердевающего слитка. Все увеличивающееся количество таких пузырей приводит иногда к росту слитка.. «Рослые» слитки бракуют на литейной канаве, т. е. не допускают в дальнейший передел. Когда кипение металла и рослость слитков мало заметны, слитки считают условно годными и назначают на дополнительный контроль. Поскольку пузыри располагаются часто у поверхности слитка, их наличие можно обнаружить контрольной обдиркой или глубокой чисткой слитков. В некоторых случаях макроструктуру мелких слитков контролируют на поперечных шайбах, вырезанных из подприбыльной части слитков.

Пузыри в изломах деформированного металла имеют вид тонких, часто окисленных полос некристаллического строения

В связи с тем, что мелкие пузыри в макроструктуре заготовок не всегда обнаруживаются, их контролируют по изломам закаленных темплетов. При этом нужно учитывать, что в сильно волокнистом изломе пузыри трудно отличать от теневых полос, отбрасываемых выступающими волокнами. В таких случаях для просмотра излома рекомендуется применять увеличительную лупу.

Пузыри можно обнаружить как в подкорковой зоне, так и по всему сечению заготовки, одиночными, рассредоточенными или по несколько штук рядом, шириной от едва заметного «волоска» до нескольких миллиметров и длиной от 5-10 до 40-50 мм, а иногда и больше.




Автор: allmetal | Дата: 3-11-2010, 00:29 | Просмотров: 1474
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Степень пораженности металла
  • Внутренние газовые пузыри
  • Подкорковые пузыри и как с ними бороться
  • Исследование макроструктуры слитков
  • Очистка поверхности заготовок

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Расширение металла при нагревании
    » Прослойки в литом металле
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php