Степень пораженности металла

Разливка и плавка металла

Узел рапала петля блог узел рапала prouzli.ru/uzly-dlja-rybalki/51-uzel-rapala.html.

Для оценки степени пораженности металла пузырями нет специальных шкал, так как в качественной стали пузыри не допускаются. При наличии внутренних пузырей пруток бракуют и для разбраковки металл повторно контролируют в следующем порядке:

а) если в плавке имеется послиточное клеймение или клеймение по высоте слитка, допускается переиспытание и рассортировка штанг по номерам и по высоте слитков;

б) при сифонном клеймении переиспытания и разбраковку производят по номерам сифонов и по высоте слитков;

в) при отсутствии клеймения, дающего возможность рассортировать плавку, испытывается удвоенное количество образцов; плавку бракуют, если при повторных испытаниях в изломах обнаруживаются пузыри.

Образование внутренних газовых пузырей, вероятно, связано с дзумя процессами, каждый из которых приводит к получению пузырей разного вида.

Пузыри, не загрязненные включениями и ликватами, образуются, вероятно, в результате накапливания газа в отдельных участках слитка в последние минуты его кристаллизации. С другой стороны, объединение небольших пузырей с большим количеством включений и со структурной неоднородностью металла указывает на то, что образование таких дефектов происходит вследствие застревания пузырьков с ликватами преимущественно в верхних слоях кристаллизующегося слитка.

Пузырьки газа, всплывающие в более ранний период кристаллизации, оставляют после себя след - «ниточку» включений и неоднородности металла. Часть включений также успевает всплыть вслед за пузырем. Более поздно образовавшиеся пузырьки не отделяются от включений и вместе с ними застревают. Повышенная вязкость металла (например, высокохромистых сталей), а также разливка холодного металла часто способствуют застреванию газовых пузырьков в теле слитка. Поэтому определить закономерность расположения пузырей в слитке таких марок бывает трудно. В малоуглеродистых хромоникелевых сталях внутренними пузырями часто бывают поражены все штанги слитка (по всей высоте). Внутренних пузырей, как правило, больше в заготовках из подприбыльной части слитков.




Автор: allmetal | Дата: 3-11-2010, 22:20 | Просмотров: 1701
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Внутренние газовые пузыри
  • Случайное попадание влаги в металл
  • Подкорковые пузыри и как с ними бороться
  • Очистка поверхности заготовок
  • Движение струек газа в слитке

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Расширение металла при нагревании
    » Прослойки в литом металле
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php