Очистка поверхности заготовок

Разливка и плавка металла

Очистка поверхности заготовок

Наличие дефектов служит основанием для назначения операции чистки поверхности заготовок или дополнительных испытаний на осадку. При осадке металла вскрываются не только дефекты металлургического происхождения, но и дефекты, получаемые при прокатке: закаты, царапины, риски от валков и т. д. Это позволяет своевременно обратить внимание на настройку прокатного стана, предотвратить получение дефектной поверхности штанг готового сорта.

Осадку в холодном состоянии обычно применяют для контроля калиброванного металла сечением до 30 мм. Пробы осаживают под молотом до Уг первоначальной высоты. Как и для горячекатаного металла, такой контроль позволяет более правильно классифицировать дефекты и не допускать перепутывания волосовин - пузырей с дефектами прокатки: морщинами, складками, закатами, рисками, вдавами и другими.

Для рассмотрения причин образования подкорковых пузырей были обработаны результаты испытаний металла по изломам закаленных шайб. Оценку изломов производили с присвоением Обнаруживаемому дефекту соответствующего номера фотоэталона. Внутренние пузыри встречались очень редко как в мало-, так и в среднеуглеродистых сталях (за исключением стали 18ХГТ).

Стали ЗОХГСА и 35ХГСА выделены в отдельную группу, так как тоже значительно отличаются по количеству образцов с дефектами от остальных среднеуглеродистых легированных конструкционных сталей. Вероятно, в сталях ЗОХГСА, 35ХГСА отрицательную роль играет кремний.

Подкорковые пузыри в макроструктуре и в изломах малоуглеродистых хромоникелевых сталей чаще обнаруживаются в верхних, подприбыльных штангах. Обработка статистических данных показала, что при сопоставлении послиточно нет никакой связи между степенью пораженное металла подкорковыми и внутренними пузырями.

Данные показали также, что в плавке, состоящей из многих слитков, подкорковыми пузырями часто бывают поражены заготовки из отдельных слитков и даже из отдельных частей слитков. Это обстоятельство указывает на то, что в слитках спокойной стали образование подкорковых пузырей часто связано с условиями разливки стали. Большая скорость кристаллизации коркового слоя слитка способствует фиксации газообразных продуктов, получающихся во время наполнения изложниц металлом.




Автор: allmetal | Дата: 5-11-2010, 18:53 | Просмотров: 2082
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Подкорковые пузыри и как с ними бороться
  • Степень пораженности металла
  • Внутренние газовые пузыри
  • Неоднородность и загрязненность металла
  • Дефекты небольшой глубины

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Прослойки в литом металле
    » Расширение металла при нагревании
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php