Осевая и центральная пористость
br> Разливка и плавка металлаУсадочная раковина в слитке заканчивается сравнительно небольшим участком подусадочной зоны ликвации, за которым следует зона плотного металла, так называемый «мост», и ниже этой зоны, зона осевой рыхлости - пористости слитка. Макроструктура низа слитка более плотная, чем средней части, но иногда менее однородная, чем верхняя зона - «мост». В некоторых случаях осевая пористость распространяется и на нижнюю часть слитка, постепенно уменьшаясь сверху вниз.
В зависимости от марки стали, веса слитка, конусности и отношения высоты слитка к среднеприведенному диаметру (H/D) осевая рыхлость может быть рассредоточенной, мелкой или, напротив, очень грубой, сосредоточенной. В этом случае в отдельных участках пористости можно наблюдать свободно выросшие ветви кристаллов. В зависимости от указанных условий протяженность участка с осевой пористостью в слитке может быть различной. Наибольшее влияние на образование грубой осевой пористости оказывает углерод: стали с высоким содержанием углерода (ШХ15, ШХ15СГ) имеют более развитую пористость. Так же, как и при формировании усадочной раковины, легирующие элементы, увеличивающие усадку металла при затвердевании, усиливают и развитие осевой пористости. Присутствие хрома и титана, повышающих вязкость стали, также отрицательно сказывается на формировании структуры осевой зоны слитка.
На отдельных примерах (сталь 18ХГТ, 40ХНМА) можно убедиться и в том, что при одинаковых весе и форме слитка осевая пористость может быть большей или меньшей в зависимости от условий раскисления, температуры металла и технологии разливки.
Конструкция изложниц и надставок и высота наполнения надставок металлом обеспечивают формирование усадочной р. аковины выше линии раздела «слиток-надставка» на 50-150 мм. Но протяженность этой подприбыльной плотной части слитка еще не обеспечивает отсутствия осевой пористости в слитке. Протяженность «моста» должна сочетаться с повышенной конусностью слитка.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях