Развитие осевой пористости
br> Разливка и плавка металлаНижняя часть слитка кристаллизуется раньше и имеет плотную макроструктуру вследствие более интенсивного охлаждения этой части слитка и образования нижнего конуса осаждения, который наблюдается при кристаллизации металла, не перегретого в плавильной печи. Перегрев и повышенная газонасыщенность приводят к тому, что металл, кристаллизующийся в последнюю очередь, занимает объем почти по всей высоте слитка. В этом случае осевой пористостью бывают поражены как верхняя, так и нижняя части слитка.
Верхняя часть слитка («мост») имеет плотную макроструктуру, так как кристаллизуется в условиях непрерывного питания осевой зоны металлом из прибыльной части. В наиболее неблагоприятных условиях кристаллизуется металл, расположенный во второй трети высоты слитка, т. е. между «мостом» и нижней частью слитка. Усадка его не компенсируется поступлением металла. При кристаллизации этой зоны фиксируется все, что имеется к этому времени в жидком металле: ликвирующие примеси, газы, неметаллические включения.
При сильно развитой осевой пористости наблюдается особое расположение первичных осей кристаллов, нависающих сверху вниз под углом 45° с двух противоположных сторон к центру слитка. Параллельно кристаллам располагается и пористость.
Неметаллические включения, сопровождающие поры, мешают питать их металлом при кристаллизации и сваривать при прокатке. О наличии ликвации неметаллических включений в осевой зоне слитков свидетельствуют отпечатки по Бауману.
Осевая пористость, изолированная при нагреве слитков от окислительного действия атмосферы нагревательных печей и колодцев, при обжатии не менее 5-кратного заваривается и в макроструктуре крупных заготовок (квадрат 250-200 мм) обычно не обнаруживается. При меньших обжатиях отдельные поры остаются незаварившимися и на макротемплетах выявляются в виде бесформенных, произвольно расположенных мелких дырок. Таким образом, осевая или центральная пористость в заготовке связана с усадочными явлениями, происходящими при кристаллизации слитка, в том числе и между отдельными кристаллами.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях