Развитие осевой пористости

Разливка и плавка металла

Подъем грузов. Купить гидравлическую тележку. Габариты самые различные.

Нижняя часть слитка кристаллизуется раньше и имеет плотную макроструктуру вследствие более интенсивного охлаждения этой части слитка и образования нижнего конуса осаждения, который наблюдается при кристаллизации металла, не перегретого в плавильной печи. Перегрев и повышенная газонасыщенность приводят к тому, что металл, кристаллизующийся в последнюю очередь, занимает объем почти по всей высоте слитка. В этом случае осевой пористостью бывают поражены как верхняя, так и нижняя части слитка.

Верхняя часть слитка («мост») имеет плотную макроструктуру, так как кристаллизуется в условиях непрерывного питания осевой зоны металлом из прибыльной части. В наиболее неблагоприятных условиях кристаллизуется металл, расположенный во второй трети высоты слитка, т. е. между «мостом» и нижней частью слитка. Усадка его не компенсируется поступлением металла. При кристаллизации этой зоны фиксируется все, что имеется к этому времени в жидком металле: ликвирующие примеси, газы, неметаллические включения.

При сильно развитой осевой пористости наблюдается особое расположение первичных осей кристаллов, нависающих сверху вниз под углом 45° с двух противоположных сторон к центру слитка. Параллельно кристаллам располагается и пористость.

Неметаллические включения, сопровождающие поры, мешают питать их металлом при кристаллизации и сваривать при прокатке. О наличии ликвации неметаллических включений в осевой зоне слитков свидетельствуют отпечатки по Бауману.

Осевая пористость, изолированная при нагреве слитков от окислительного действия атмосферы нагревательных печей и колодцев, при обжатии не менее 5-кратного заваривается и в макроструктуре крупных заготовок (квадрат 250-200 мм) обычно не обнаруживается. При меньших обжатиях отдельные поры остаются незаварившимися и на макротемплетах выявляются в виде бесформенных, произвольно расположенных мелких дырок. Таким образом, осевая или центральная пористость в заготовке связана с усадочными явлениями, происходящими при кристаллизации слитка, в том числе и между отдельными кристаллами.




Автор: allmetal | Дата: 10-11-2010, 03:11 | Просмотров: 3586
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Осевая и центральная пористость
  • Повышенная растравливаемость металла
  • Развитие химической неоднородности
  • Передача слитков в прокатные цехи
  • Механические свойства металла

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Прослойки в литом металле
    » Расширение металла при нагревании
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Технология промышленных способов борирования
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php