Что такое точечная неоднородность?
br> Разливка и плавка металлаПористость в заготовках легированной стали находится только в осевой зоне и не встречается во всем остальном сечении заготовок. В то же время в углеродистых, марганцовистых, хромистых и хромомарганцовистых сталях на макротемплетах обнаруживается более или менее ярко выраженная точечная неоднородность металла. При травлении шлифа точечная неоднородность выявляется в виде мелких, интенсивно травящихся точек, расположенных по всему сечению темплета, за исключением краевой зоны.
Степень развития дефекта определяется количеством и размером точек, а также площадью, занимаемой точками.
В шкалах эталонов макроструктуры вместо ранее существовавшей общей пористости представлена шкала различной степени развития точечной неоднородности.
В продольном изломе точечная неоднородность выявляется в виде серебристых полосок. При сравнительно небольшой протяженности и малой ширине (менее 1,5 мм) они выделяются из общего фона только блестящим оттенком вследствие более крупнокристаллического строения. Более отчетливо серебристые полоски видны в изломах среднеуглеродистых сталей. Точечная неоднородность баллов 3, 4 и 5 отчетливо выявляется на серных отпечатках.
Фотография поперечного микрошлифа в месте расположения одной из точек неоднородности: заметна разная травимость структуры точки по сравнению с основным металлом и скопление неметаллических включений. На продольном шлифе включения и структурная неоднородность имеют вытянутую форму.
Описанная неоднородность, как правило, не нарушает сплошности металла, но понижает механические свойства даже при испытании вдоль волокна. Если точечная неоднородность попадает в сечение разрывного образца, то особенно понижаются свойства пластичности. Так, сужение площади поперечного сечения образца понижается на 30-40% (разрывные образцы стали 45Х, вырезанные из заготовки 200 X 200 мм, имели в пределах 28-30% вместо обычных 40-45%).
Наличие таких участков в разрывных образцах приводит к образованию неоднородных изломов: с бугорками и соответствующими им лунками со светлым дном. Аналогичные изломы наблюдаются и на образцах стали 45Г2.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях