Глобулярные и глыбообразные включения

Разливка и плавка металла

Хирургическая форма магазин медицинской одежды lamsystems-lto.ru.

Почти сплошные по сечению излома расслоения были обнаружены в большом количестве заготовок сечением 100-120 мм среднеуглеродистых сталей. В макротемплетах дефект обнаруживался в виде очень слабых, почти прямолинейных полосок, проходящих через центр заготовки. Поскольку дефекты внешней формой на макротемплетах напоминали «корочку по сечению», необходимо отметить, что они имели различную природу. При недостаточно тонкой шлифовке образцов выявить такие дефекты не удавалось. На микрошлифах были обнаружены тонкие непрерывные цепочки неметаллических включений. При поломке шайб, а также при выдавливании осевой зоны темплета в холодном состоянии дефект металла раскрывался. Исследованием установлено, что образованию такого дефекта способствует раннее сотрясение, а также опрокидывание слитков после разливки. На микротемплетах видно, что корочки состоят из множества крупных и мелких включений.

Анализом, в том числе и при помощи электролитического выделения, установлено, что в корочках, например, конструкционных сталей встречаются включения алюминатов, глинозема, силикатов (сложного состава), а также глобулярные и глыбообразные включения, образовавшиеся при раскислении стали силикокальцием и при размыве огнеупоров.

Корочки, извлеченные из слитка стали 1Х18Н9Т, содержали значительное количество нитридов и окислов титана. Состав включений зависит от состава стали, величины корки и места подворота ее в тело слитка. В составе включений часто обнаруживаются частички огнеупоров. Места залегания корочек обычно на отпечатке по Бауману не фиксируются в связи с отсутствием на этом участке сернистых включений.

Дефект «заворот корочки» встречается не только в верхних, подприбыльных штангах, и конструкция прибыльной надставки - не единственная причина попадания корочек в металл. Так, на разрезах темплетов от слитков заворот корочки у грани слитка был обнаружен в четырех случаях, а внизу слитка (на закруглении) в трех случаях из 64 проконтролированных слитков. Завороты корочек в этих случаях могут быть следствием недостаточной и неравномерной смазки изложниц, наличия сухих мест, перерывов в поступлении металла в изложницу, изменения скорости разливки, формирования толстой корочки с самого низа слитка и др.




Автор: allmetal | Дата: 20-11-2010, 04:42 | Просмотров: 1743
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Завороты корочек и шлаки
  • Параметры недопустимых включений
  • Кольцевые светлые и темные корочки
  • Неоднородность и загрязненность металла
  • Обнаружение неметаллических включений

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Расширение металла при нагревании
    » Прослойки в литом металле
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php