Состав неметаллических включений

Разливка и плавка металла

Состав неметаллических включений, извлеченных из заготовок X (низ слитка) и из соответствующих этим заготовкам сифонных проводок, оказался одинаков. Пробы для анализа брались из осевых зон заготовок, и результаты сравнивались с результатами анализа проб, взятых из зон, близких к поверхности сифонных проводок. Образование кольцевых и частично размытых светлых и темных «корочек» связано с подкачкой металла в процессе разливки, применяемой для регулирования полноты наполнения прибыли. Перерывы в подаче приводят к тому, что металл, находящийся в сифонных проводках, успевает окислиться и загустеть. Следующими порциями жидкого металла такой окисленный металл проталкивается в тело слитка. Если температура металла в изложнице еще достаточно высокая, продукты от размыва огнеупоров и окисления металла успевают всплыть или рассредоточиться в объеме слитка. При разливке металла с температурой ниже нормальной для данной марки стали, при большой скорости кристаллизации низа слитка и большом количестве окисленного металла, поступившего из сифонных проводок, возможность подъема неметаллических включений ограничивается. Поэтому загрязненные порции металла остаются внизу слитка, поражая часть металла, в том числе и ту, которая не удаляется в обрезь после прокатки слитков.

Окисленный и загрязненный металл чаще проталкивается до 4-5% высоты, считая по раскату. Это значит, что при обнаружении дефектов количество металла, отрезаемого от нижней части слитка, надо увеличивать в два или в три раза по сравнению с нормальным. К условиям, влияющим на образование «темных корочек», следует отнести также и качество огнеупоров.

Загрязнение стали отдельными случайными «светлыми корочками» возможно и при других нарушениях технологии разливки. В частности, медленная разливка металла с низкой температурой в самом начале наполнения изложниц приводит к ранней кристаллизации отдельно залитых порций металла. Окисленные и затем частично размытые объемы металла не могут всплыть из-за повышенной вязкости металла, застревают в нижней части слитка.




Автор: allmetal | Дата: 28-11-2010, 09:20 | Просмотров: 1541
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Причины образования включений
  • Параметры недопустимых включений
  • Образование подкорковых пузырей
  • Малоуглеродистые первичные оси
  • Качество поверхности сортовых штанг

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Прослойки в литом металле
    » Расширение металла при нагревании
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Технология промышленных способов борирования
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php