Малоуглеродистые первичные оси

Разливка и плавка металла

Малоуглеродистые первичные оси

Вероятно, совершенно несостоятельными нужно признать заключения о том, что дефекты внизу слитка появляются в результате потопления корочек из прибыльной части, так как установлено, что для их потопления требуются большие усилия, и дефекты, возникающие от такого потопления, не имеют ничего общего с корочками, описанными выше. Предположение о том, что образование кольцевых, тонких, светлых «корочек» связано с смыванием струей жидкого металла относительно малоуглеродистых первичных осей кристаллов, растущих от закругленной части изложниц, вряд ли правильно. При этом предположении остается не объясненной форма корочки в виде круга, серпа и др. Опыты не всегда подтверждают влияние подкачки металла при разливке на образование «светлых корочек». Однако результаты массового контроля металла (а не отдельные опыты) достаточно убедительны. Так, дополнительно к приведенным материалам можно сослаться на работу М. Н. Кравец, О. Н. Костенецкого и Я. Г. Букатникова, в которой было установлено, что пораженность дефектами плавок, отлитых без подкачки, в три раза меньше. В работе К. К. Прохоренко и А. И. Уринсона устанавливается бесполезность применения подкачки, так как наполнение прибыли до установленного уровня вполне компенсирует усадку металла, а применение подкачки значительно удлиняет разливку (до 20% от времени наполнения изложниц).

О влиянии температуры и скорости разливки существует единое мнение: увеличение скорости разливки (особенно металла с низкой температурой) и повышение температуры разливаемого металла способствуют снижению брака по «светлым корочкам».

Таким образом, для уменьшения развития дефекта «светлая корочка» необходимо соблюдать следующие условия:

1. Разливать хорошо прокипевший и раскисленный металл, имеющий температуру, обеспечивающую наполнение изложниц с «чистым зеркалом» до половины их высоты - для среднеуглеродистых сталей, до самого верха - для сталей особо ответственного назначения.

2. Наполнять металлом нижнюю часть изложниц с наибольшей скоростью, но не допускать образования заплесков металла на дне.

3. Наполнять прибыльную часть с медленной доливкой без перерыва струи металла.




Автор: allmetal | Дата: 29-11-2010, 13:13 | Просмотров: 3172
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Поверхности слитков и заготовок
  • Неоднородность и загрязненность металла
  • Конусность прибыльной надставки
  • Состав неметаллических включений
  • Кольцевые светлые и темные корочки

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Можно ли достичь теоретической прочности?
    » Прослойки в литом металле
    » Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
    » Расширение металла при нагревании
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях

    Счетчики:


    < ?php