Пятнистая ликвация и ее свойства

Разливка и плавка металла

Пятнистая ликвация выявляется на поперечных макротемплетах в виде отдельных темных или серых пятен различных размеров и формы. Пятнистая ликвация имеет сравнительно небольшую протяженность вдоль заготовки, зависящую от степени обжатия, и сопровождается пузырями. Такая пятнистая ликвация в сталях встречается редко и обычно после грубейших нарушений технологии выплавки или разливки. Высокое содержание газов в металле способствует образованию пятнистой ликвации. Участки с ликвационными пятнами содержат много включений. Это приводит к тому, что даже при большой степени обжатия металла дефекты отчетливо выявляются в макрошлифах и изломах, понижают механические свойства металла и повышают загрязненность деталей поверхностными дефектами.

Плавки, пораженные пятнистой ликвацией, сопровождающейся пузырями, считаются браком. Ниже рассматривается наиболее типичная для сталей пятнистая ликвация, которая характеризуется повышенной травимостью, потемнением на отпечатках по Бауману, микроструктурной неоднородностью и т. д.

Дефект в виде пятнистой ликвации особенно часто встречался в стали 38ХМЮА. Для определения природы дефекта и разработки мероприятий его предупреждения проведены исследования, опубликованные на страницах журнала «Сталь».

Пятнистая ликвация чаще встречается в сталях, легированных алюминием (35ХЮА, 38ХМЮА), а также в инструментальной стали марок У7, У8, 5ХНВ, ХВГ, ХГ, 5ХВ2С, ЗХ2В8 и в сталях С60, 36Г2С, 20ХНЗА, ЗОХНЗА, 40ХНМА, 45ХНМФА, 40ХН, ШХ15, ЗОХГСА. Плохое раскисление металла и перегрев при выплавке усиливают неоднородность, увеличивают количество и размер пятен. Чем медленнее кристаллизуется сталь, тем большее развитие имеет неоднородность. Это подтверждается сравненном качества металла, отлитого в мелкие (до 1 т) и крупные (4-6 т) слитки. Кроме того, заливка металла в футерованные изложницы усиливает неоднородность.

В стали 38ХМЮЛ все слитки в плавке примерно одинаково поражены неоднородностью. В других марках стали наблюдается большая пораженность слитков, отливаемых в последнюю очередь. Имеются случаи полного отсутствия неоднородности в первых по разливке слитках и наличия неоднородности в последних по ходу разливки слитках.




Автор: allmetal | Дата: 30-11-2010, 10:51 | Просмотров: 2881
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Краевая пятнистая ликвация в сталях
  • Изучение темплетов и слитков
  • Оценка степени развития дефекта
  • Газы и формирование неоднородности металла
  • Травление закаленных микрошлифов

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Прослойки в литом металле
    » Расширение металла при нагревании
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php