Травление закаленных микрошлифов
br> Разливка и плавка металлаВ темных ликвационных пятнах, как правило, больше углерода, серы и фосфора, но в зависимости от условий взятия стружки на анализ результаты его несколько различаются по значениям. Повышенное содержание углерода и серы в ликвационных пятнах подтверждается данными микроанализа: в пятнах среднеуглеродистых легированных сталей после отжига в структуре не имеется свободного феррита, тогда как соседние участки основного металла состоят из смеси перлита и феррита или зерен перлита с сеткой феррита; в пятнах (полосах) значительно больше сульфидных и оксидно-сульфидных включений. В сталях, легированных алюминием, в местах неоднородности наблюдается повышенное содержание глинозема.
Перегрев и пережог металла прежде всего начинаются с пятен неоднородности. Особенно это заметно на сталях с содержанием углерода 0,6 %.
Микротвердость участков неоднородности всегда выше, чем у основного металла. Так, например, микротвердость ликвационных пятен стали 45ХНМФА после отжига и закалки выше основного металла на ПО-130 единиц Виккерса. Разница в твердости стали 5ХНВ после отжига достигает 60 единиц, а после закалки-102. Сталь ЗОХГСА после закалки имела разницу в твердости, равную 87, сталь ЭИ448 с пятнистой ликвацией после прокатки - 90 единиц.
Травлением закаленных микрошлифов специальным реактивом выявляется дендритная неоднородность металла, причем в ликвационных пятнах дендриты имеют самостоятельное расположение, отличное от расположения их в основном металле.
Влияние пятнистой ликвации на механические свойства металла сильнее влияния точечной ликвации; если грубое пятно ликвации попадает в сечение разрывного или ударного образца, показатели вязкости металла сильно снижаются. Так, например, в стали 40ХН (заготовка диаметром 90 мм) ударная вязкость образцов, вырезанных поперек волокна, ниже на 1 кгм/см2 при наличии в сечении образцов грубой неоднородности.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Прослойки в литом металле» Можно ли достичь теоретической прочности?
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей