Оценка степени развития дефекта

Разливка и плавка металла

Оценка степени развития дефекта

На стали 38ХМЮА пятнистая ликвация служит причиной забракования изделий, изготовленных с азотированной и полированной поверхностью.

Для оценки степени развития дефекта в заготовках имеются шкалы, в которых предусматривается и количество «пятен», и площадь, пораженная дефектами: с увеличением того и другого балл возрастает. Практически встречается много разновидностей расположения и количества пятен: они могут располагаться кучно в центре или по сечению заготовки. При этом остальное сечение заготовки может быть совершенно свободным от дефектов. Часто пятна располагаются разорванной цепочкой в углах заготовки квадратного сечения (по диагонали). Иногда ликвационные пятна сопровождаются точечной неоднородностью.

Учесть все это разнообразие при составлении шкалы очень трудно, поэтому при оценке приходится принимать во внимание все обстоятельства и соответственно повышать или понижать номер балла.

Обычно заготовки, имеющие по ликвации 1-й, а также 2-й балл приведенной шкалы, считаются годными, а заготовки, имеющие 3-й балл, отбраковываются полностью или частично - после дополнительной отрезки и контроля оставшейся части штанг. Если плавка контролировалась не послиточно, то при обнаружении дефектов в виде пятнистой ликвации выгоднее провести контроль подприбыльных штанг А каждого слитка. Так как пятнистая ликвация бывает особенно грубой в прибыльной и подприбыльной частях слитка, на результатах испытаний может отрицательно сказаться недостаточное удаление прибыльной части отдельных слитков, в том числе и проконтролированных. Послиточный контроль штанг А позволяет избежать ошибок как по излишнему забракованию подприбыльных штанг, так и по пропуску дефектных штанг потребителям металла.

Как указывалось выше, пятнистая ликвация при малой степени развития иногда сопровождается точечной неоднородностью. Признаки этих дефектов подобны, и это позволяет заключить, что образование точечкой и пятнистой неоднородности имеет общую причину - ликвационные процессы, протекающие в кристаллизующемся слитке, а также (в случае пятнистой ликвации) концентрацию ликвирующих газов, преимущественно в верхних частях слитка.




Автор: allmetal | Дата: 2-12-2010, 14:40 | Просмотров: 3537
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Пятнистая ликвация и ее свойства
  • Оценка серных отпечатков
  • Изучение темплетов и слитков
  • Ликвация максимальной степени развития
  • Краевая пятнистая ликвация в сталях

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Можно ли достичь теоретической прочности?
    » Прослойки в литом металле
    » Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
    » Расширение металла при нагревании
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях

    Счетчики:


    < ?php