Краевая пятнистая ликвация в сталях
br> Разливка и плавка металлаРасстояние полос неоднородности от поверхности заготовок было различным: чем ближе к поверхности, тем больше полос и грубее их форма. Следовательно, ускоренная кристаллизация способствовала большему фиксированию такого вида неоднородности. В металле, отлитом в изложницу с двумя утепленными стенками, неоднородность располагалась у поверхности слитка - на неутепленных сторонах и на глубине в 4 раза большей - на сторонах, соответствующих утепленным стенкам изложницы. В этом случае она была менее грубой. Кроме того, ликвационными пятнами при большом их развитии поражается и остальное сечение заготовки. Отдельные пятна неоднородности имеются и в осевой зоне темплета. При этом, чем выше (ближе к усадке) вырезан темплет, тем больше пятен и в осевой зоне.
Краевой пятнистой неоднородностью штанги А поражены не одинаково: одни сильнее, другие слабее. В некоторых случаях неоднородность имелась только на части слитков при полном отсутствии ее в других слитках этой же плавки. В этом отличие краевой от общей пятнистой ликвации. Связи неоднородности с процессом разливки (по времени) не было установлено.
Кривая пятнистая, ликвация, так же, как и общая, в виде отдельных округлых пятен встречалась на металле разных заводов и приводила к большой, иногда 100%-ной, отбраковке прутков с литерой А и частично с литерой Б, причем в равной степени отбраковывали мартеновский металл и металл, выплавленный в электропечах.
Кроме пятнистой ликвации, металл этих марок имел слоистый вид излома в заготовках из нижней части слитка и большую пораженность волосовинами, как внутренними, так и наружными. Качество поверхности заготовок было неудовлетворительным из-за наличия плен и корочек. Это приводило к необходимости зачистки поверхности, в два-три раза большей по объему, чем на других конструкционных сталях.
Опыты, проведенные на Златоустовском металлургическом заводе по влиянию различных факторов на качество металла, дали положительные результаты и послужили основанием для разработки и применения новой технологии, основанной на легировании металла алюминием в печи.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях