Изучение темплетов и слитков

Разливка и плавка металла

Выплавка сталей, легированных алюминием, по новой технологии значительно уменьшила содержание газов в металле и загрязненность его неметаллическими включениями, резко снизила пораженность пятнистой ликвацией, полностью уничтожила слоистый излом, уменьшила пораженность внутренними волосовинами и дефектами на поверхности заготовок. В настоящее время отбраковка металла по пятнистой ликвации носит случайный характер и встречается на плавках, имеющих отклонения от указанной выше технологии. В основном плавки с дефектами встречаются при перегреве металла или при недостаточном его раскислении перед присадкой алюминия. Перегрев жидкого металла в печи приводит к образованию пятнистой ликвации, расположенной почти по всему сечению заготовок в виде отдельных пятен.

На заказы особо ответственного назначения разрешается поставлять металл с неоднородностью в пределах первого балла шкалы. С баллом 2 металл назначают на менее ответственные заказы, а при большей неоднородности его рассортировывают.

Общая и краевая пятнистая ликвации имеют много общего: характеризуются повышенным содержанием С, Р и S, встречаются в верхних частях слитка, обусловливаются значительной загрязненностью, неметаллическими включениями и повышенной газонасыщенностью. Краевая пятнистая неоднородность встречается только в сталях, содержащих алюминий, в виде чередующихся полосок, расположенных в зоне столбчатых кристаллов.

Изучение темплетов, вырезанных из слитка и из заготовок, показывает, что образование дефекта связано с фиксированием ликватов, образующихся вдоль фронта кристаллизации. На осевую зону слитка процесс не распространяется до тех пор, пока жидкий металл не будет насыщен газами и ликватами в такой же степени, как и зона, расположенная вдоль фронта кристаллов. Неоднородность от краевой, мало развитой в середине высоты слитка, постепенно становится многослойной и часто заканчивается общей неоднородностью по всему сечению слитка вверху, к прибыли.




Автор: allmetal | Дата: 8-12-2010, 18:21 | Просмотров: 2749
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Пятнистая ликвация и ее свойства
  • Краевая пятнистая ликвация в сталях
  • Оценка степени развития дефекта
  • Оценка серных отпечатков
  • Механическое сотрясение кристаллизующегося слитка

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Можно ли достичь теоретической прочности?
    » Прослойки в литом металле
    » Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
    » Расширение металла при нагревании
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях

    Счетчики:


    < ?php