Ликвация максимальной степени развития

Разливка и плавка металла

Ликвация максимальной степени развития

Техническими условиями на поставку металла ответственного назначения допускается ликвационный квадрат в пределах первых трех баллов.

Ликвация максимальной степени развития (балл 4-5) мало уменьшается с увеличением обжатия. Такая степень развития ликвации может сохраняться даже в заготовках диаметром 30-40 мм.

При обнаружении грубого ликвационного квадрата заготовки А отсортировывают и контролируют следующие заготовки (Б, С и т. д.). Обычно достаточно бывает отсортировать подприбыльные штанги.

Степень ликвации может быть различной в слитках одной и той же плавки. Отдельные слитки в плавке могут совсем не иметь ликвационных квадратов, при этом другие слитки этой. плавки будут иметь различную степень зональной ликвации» Возможны и другие случаи - когда слитки всей плавки не имеют ликвации, и только 1, 2 или 3 слитка имеют ярко выраженную ликвацию в виде квадратов. Различные для отдельных слитков результаты послиточного контроля затрудняли установление причин образования ликвационного квадрата.

Ликвационный квадрат различен и по высоте слитка: более развитый в верхней части, уменьшающийся в середине его высоты и обычно отсутствующей внизу слитка. Иногда встречались, однако, ликвационные квадраты и в заготовках, соответствующих нижней части слитка. При сравнении слитков, отлитых сверху и сифоном, не было обнаружено разницы в качествв макроструктуры металла. В связи с этим следует отметить, что метод разливки (сифоном или сверху) не влияет на формирование зон неоднородности, так как после конца разливки проходит достаточно времени и кристаллизация слитков протекает однотипно.

При проведении специальных исследований, связанных с определением глубины усадочной раковины, ликвационные квадраты обнаруживались в прибыльной части слитков, хотя и отсутствовали в подприбыльных штангах. В таких случаях вид Вликзационных квадратов иногда был необычный: вместо темных полос контурная линия имела светлую (белую) окраску.




Автор: allmetal | Дата: 11-12-2010, 19:22 | Просмотров: 2369
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Наличие ликвации в металле
  • Увеличение веса слитка
  • Механическое сотрясение кристаллизующегося слитка
  • Оценка степени развития дефекта
  • Предупреждение зональной ликвации

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Прослойки в литом металле
    » Расширение металла при нагревании
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php