Наличие ликвации в металле
br> Разливка и плавка металлаЧто существенно влияет на цену Копий часов Longines.
При контроле было замечено также, что в заготовках верхней, подприбыльной части слитков ликвационные квадраты меньше по размерам, но более ярко выражены, ниже - по высоте относительные размеры ликвационных квадратов увеличиваются, а резкость (балл) уменьшается.
С увеличением веса слитков травимость зональной ликвации возрастает и контур квадрата выявляется значительно отчетливее, чем в слитке меньшего веса. При этих условиях получение ликвационного квадрата может зависеть не только от веса слитка, но и от технологии дальнейшего его передела, в частности от времени пребывания слитка в канаве без сотрясения.
Влияние ликвационного квадрата на механические свойства стали специально изучалось в связи с составлением шкал по оценке макроструктуры. Наличие ликвации в металле в пределах первых трех баллов шкалы не сказалось на механических свойствах продольных образцов. Образцов с ликвацией в пределах 4-5 баллов не имелось. Ударная вязкость образцов, вырезанных поперек волокна с надрезом по полоске ликвации, понижалась, если ликвация была более первого, а в некоторых случаях более второго балла шкалы. Разница в значениях ударной Вязкости между периферийными образцами и образцами из ликвационного квадрата в некоторых случаях достигала 30- 40%. Разница в свойствах образцов, вырезанных из осевой части заготовок и из ликвационного квадрата, была меньшей.
При изучении большого количества статистических данных было обращено внимание на то, что ликвационный квадрат сильнее развит в металле, разливаемом в изложницы, установленные на железнодорожных платформах. Для одной и той же марки стали (углеродистой, хромистой) ликвационный квадрат встречался в 4-5 раз чаще в металле, разлитом в изложницы, установленные на тележках. На стали марки 18ХГТ это различие было особенно большим. Менее всего ликвационным квадратом был поражен электропечной металл, разливаемый в изложницы, установленные в стационарной канаве. На развитие дефекта оказывает влияние и качество металла: содержание серы, фосфора и газов в металле, выплавленном в большегрузных печах, как правило, было больше.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях