Продолжительность охлаждения слитков

Разливка и плавка металла

Продолжительность охлаждения слитков

Продолжительность охлаждения слитков в изложницах зависит от дальнейшего их назначения. Если металл передается в горячем виде в прокатку или на отжиг, то оговаривается продолжительность передачи или минимальная температура поверхности слитков при посадке в нагревательные ячейки (в печи на отжиг или в ямы для охлаждения). Таким двойным ограничением (минимум температуры и максимум времени) предупреждаются дефекты от сотрясения не до конца закристаллизовавшегося металла и трещины, возникающие от термических напряжений. Сотрясение слитков даже с относительно небольшим объемом незакристаллизовавшегося металла и особенно опрокидывание таких слитков при укладке в штабеля приводит к массовому браку по расслоению.

Зоны различной травимости

При контроле макроструктуры заготовок легированной стали на поперечных шлифах встречается различная травимость осевой и периферийной зон. Осевая зона растравливается кислотой или больше, чем краевая Ссталь 1Х18Н9Т), или меньше (стали Х17Н2, ЭИ736, Х15Н60).

Форма этой различно травящейся площади в зависимости от формы слитка может быть квадратной или близкой к кругу, с резким или размытым контуром, с чередованием светлых и темных полос. Зоны различной травимости усиливаются с увеличением продолжительности травления макротемплета, который для лучшего выявления зон следует более тщательно готовить.

На сталях, аналогичных стали 1Х18Н9Т, т. е. аустенитных хромоникелевых (1Х18Н12М2Т, 1Х18Н12МЗТ, Х23Н11Б) и другим, такие зоны выявляются только при длительном травлении макрошлифов в более агрессивных средах.

При продолжительном травлении темная зона вытравливается одинаково интенсивно и в заготовках крупного сечения (150-200 мм), и в заготовках мелкого сечения (80--100 мм). Это значит, что при различных условиях деформации (дополнительные нагревы, различные обжатия) различие в свойствах осевой и краевой зон сохраняется.




Автор: allmetal | Дата: 17-12-2010, 22:20 | Просмотров: 3150
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Зона повышенной травимости
  • Образование внутренних термических трещин
  • Сопротивление металла межкристаллитной коррозии
  • Дополнительная термическая обработка
  • Ликвационный квадрати его свойства

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Можно ли достичь теоретической прочности?
    » Прослойки в литом металле
    » Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
    » Расширение металла при нагревании
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях

    Счетчики:


    < ?php