Дополнительная термическая обработка

Разливка и плавка металла

Отзывы об банях и саунах Жуковского бани Жуковского.

Дополнительная термическая обработка

Работами, проведенными на заводах и в ЦНИИЧМ, установлено следующее.

Зоны неравномерной травимости встречаются в заготовках различных заводов.

По высоте слитка весом 2,8 г зона выявляется одинаково отчетливо в штангах А и Б. В штангах X, соответствующих низу слитка, зоны (квадрата) нет или она выражена значительно слабее.

Слитки стали 1Х18Н9Т имеют сплошную (от края до центра) транскристаллизацию. По структуре слитка не удается обнаружить грани в травимости металла осевой и краевой зоны. Сталь в литом состоянии имеет равномерную травимость по всему сечению слитка.

Связи повышенной травимости внутри квадоата с ликвацией по основным легирующим элементам, а также по углероду, фосфору и сере в слитках сталей 1Х18Н9Т, Х23Н11Б не имеется.

Имеется некоторая неоднородность по содержанию водорода: в зоне квадрата повышенной травимости содержание водорода равно 13,85, а на периферии 7,75 aw3/100 г металла. В образцах без квадрата неоднородность по содержанию водорода несколько меньше: в краевой зоне 6,6, в центре 9,25 слг3/100 г металла.

При травлении макротемплетов после дополнительной термической обработки (нагрева до 1200-1100° с выдержкой в течение 2-4 час.) неоднородность в травимости уменьшается или исчезает совсем. Особенно благоприятное влияние оказывает обработка при 1200°. Чем меньше степень деформации, тем легче исправляется металл при указанной термической обработке. В то же время специальный опыт прокатки квадрата 80 мм на крут 40 мм при сильно пониженной температуре привел к такому наклепу по всему сечению, что зона повышенной травимости не выявилась.

При микроконтроле заготовок сечением 90-140 мм заметна разница в распределении неметаллических включений и включений альфа-фазы: края заготовок имеют сравнительно мелкодисперсную форму этих включений, а ближе к центру включения все более приобретают форму строчек, увеличивается их количество и протяженность. В соответствии с этим и микроструктура металла в осевой зоне заготовок имеет более ярко выраженную полосчатость.




Автор: allmetal | Дата: 18-12-2010, 17:33 | Просмотров: 1817
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Сопротивление металла межкристаллитной коррозии
  • Зона повышенной травимости
  • Ликвационный квадрати его свойства
  • Что такое точечная неоднородность?
  • Волосовины на поверхности прутков

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Прослойки в литом металле
    » Расширение металла при нагревании
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Технология промышленных способов борирования
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php