Сопротивление металла межкристаллитной коррозии

Разливка и плавка металла

Электрическая коптильня bradley black smoker www.bradleysmoker.pro.

Существенная разница имеется в величине аустенитного зерна: в периферийной, мало травящейся зоне зерно мелкое, с большим количеством линий скольжения. В зоне повышенной травимости зерно крупнее, количество зерен с линиями скольжения относительно меньше.

Результаты определения среднего количества зерен и количества зерен с наклепом в образцах, вырезанных из краевой зоны и из центра заготовок диаметром 50-100 мм.

При просмотре микрошлифа, соответствующего границе квадрата, не удается заметить переход от одной зоны к другой по каким-либо ярким признакам. Величина зерна возрастает постепенно. Различие в величине микрозерна между осевой и краевой зонами заготовки, вероятно, связано также с разной скоростью рекристаллизации металла в этих зонах. Вследствие малой теплопроводности стали 1Х18Н9Т осевая зона заготовок после прокатки находится при высокой температуре более продолжительное время, чем краевая. Это создает благоприятные условия для снятия наклепа.

После дополнительной обработки (при 1150°, 4 часа или 1200°, 2 часа) разница в размерах зерна сглаживается, хотя и не исчезает совсем. Количество зерен, приходящееся на единицу площади микрошлифа, становится в десятки раз меньшим. Травимость макротемплета после рекристаллизации металла более равномерная.

По механическим свойствам краевой зоны и зоны ликвационного квадрата заготовок сечением 90-140 мм разница в качестве металла не улавливается.

Сопротивление металла межкристаллитной коррозии при стандартных испытаниях совершенно одинаковое на образцах, вырезанных из разных зон.

Как указывают А. А. Бабаков и Е. Н. Карева, при испытании в 58%-ном растворе азотной кислоты сталь 1Х18Н9Т с квадратом повышенной травимости оказывается нестойкой. Но термическая обработка (при 1150° в течение 2-4 час.) восстанавливает коррозионную стойкость металла и в этой среде. Это позволило авторам сделать вывод о том, что коррозионная стойкость горячекатаных труб из стали 1Х18Н9Т различной степени травимости практически одинакова и оценивается баллом 2. Кроме того, повышенная травимость зон не влияет на качество труб, в частности, на качество их внутренней поверхности.




Автор: allmetal | Дата: 19-12-2010, 22:59 | Просмотров: 1526
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Дополнительная термическая обработка
  • Зона повышенной травимости
  • Продолжительность охлаждения слитков
  • Ликвационный квадрати его свойства
  • Эксплуатационные свойства проката

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Прослойки в литом металле
    » Расширение металла при нагревании
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Технология промышленных способов борирования
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php