Полнота удаления дефекта с металла

Разливка и плавка металла

Металл от волосовин и от других дефектов зачищают при помощи зубил, абразивных кругов, обдиркой на фрезерных или токарных станках. Поверхностные дефекты на заготовках, предназначенных для дальнейшей горячей механической обработки, выжигают в струе кислорода. Такой зачисткой обеспечивается полнота удаления дефектов с поверхности при большой производительности зачистных устройств и значительно меньшей стоимости операций.

В некоторых случаях металл подвергают травлению повторно, после зачистки, и при обнаружении волосовин чистят вторично. Таким образом достигается необходимая полнота удаления дефектов в условиях металлургического завода. Во время окончательного осмотра металла при выдаче заключения о пригодности его к отгрузке учитываются Допуски на глубину волосовин, оговоренные в технических условиях и государственных стандартах. Обычно эти допуски соответствуют допускам на размер по сечению заготовки (в некоторых технических условиях допускаются волосовины, расположенные на глубине менее допуска на размер). Если из таких прутков на машиностроительных заводах будут изготовлять детали холодной механической обработкой, это обеспечит дополнительное удаление загрязненного поверхностного слоя металла в стружку/

Полнота удаления дефекта с поверхности металла в стружку зависит от размера припуска на холодную механическую обработку деталей. Часто для экономии металла устанавливают очень малые припуски. При наличии некоторой эллипсоидности и кривизны прутков, плохого центрирования их для обточки - отдельные участки поверхности детали оказываются совсем мало обработанными и на них обнаруживаются волосовины..

В работе было установлено, что для уменьшения количества деталей ответственного назначения, бракуемых по поверхностным волосовинам, припуск на сторону заготовок для механической обработки должен быть не менее (в мм).

Для менее ответственного металла припуски могут быть меньшими, в зависимости от назначения деталей, марки стали и способа ее выплавки (мартеновский металл, электрометалл).




Автор: allmetal | Дата: 23-12-2010, 01:11 | Просмотров: 1749
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Предварительная обточка прутков
  • Детали с поверхностными волосовинами
  • Волосовины на поверхности прутков
  • Изменение силы намагничивающего тока
  • Подкорковые пузыри и как с ними бороться

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Расширение металла при нагревании
    » Прослойки в литом металле
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Технология промышленных способов борирования
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php