Зависимость количества брака

Разливка и плавка металла

На металлургических заводах по количеству деталей, забракованных по волосовинам, проверяют технологию выплавки стали. Для того, чтобы характеризовать сталь количеством брака по волосовинам в готовых деталях, необходимо учитывать, на какие детали используется металл, как они были изготовлены и проконтролированы. Только учитывая конкретные условия, можно сравнивать в изделиях качество металла разных сталей или разных плавок одной и той же марки стали.

Если рассмотреть качественную характеристику встречающихся волосовин, то нужно отметить, что стали, содержащие кремний (более 1,0%), характеризуются большим количеством коротких, тонких волосовин (например, сталь Х13Н7С2). Стали с высоким содержанием хрома (10% и больше), а также стали с титаном (более 0,2%) часто имеют на отполированной поверхности детали длинные, кучно расположенные волосовины. Природа волосовин в различных марках стали рассмотрена в работах многих авторов.

Размеры волосовин зависят от того, какая часть заготовки попадет на поверхность контролируемой детали: поверхностная или осевая. В этом отношении показателен пример использования одной и той же стали на детали коленчатого вала (поверхностная зона заготовки) и на главные шатуны (осевая зона заготовки) .

В первом случае встречались волосовины длиной 1-2 мм (максимальная 10 мм); во втором случае, наряду с короткими, встречались волосовины длиной 50-75 мм. Количество забракованных главных шатунов зависело от того, из какой части слитка были изготовлены эти детали. Установлено, что наименьшее количество брака получается при изготовлении этих деталей из металла верхней части слитка. При изготовлении шатунов из средней части слитка количество брака увеличивалось в 1,5-2 раза и из нижней части слитка - в 3-6 раз. Такая закономерность наблюдалась почти на каждой плавке двух металлургических заводов-поставщиков заготовки. Для коленчатого вала зависимость количества брака по волосовинам от расположения по высоте слитка отсутствует.




Автор: allmetal | Дата: 31-12-2010, 02:50 | Просмотров: 1629
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Закономерность загрязненности стали
  • Межкристаллитные трещины и их ликвидация
  • Изменение силы намагничивающего тока
  • Контроль поверхности деталей
  • Свойства нутренних волосовин

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Расширение металла при нагревании
    » Прослойки в литом металле
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Технология промышленных способов борирования
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php