Закономерность загрязненности стали

Разливка и плавка металла

Поплавочный брак по волосовинам в главных шатунах зависит от количества деталей, изготовленных из нижней части слитка. Такая закономерность относится только к деталям, у которых обнажается осевая зона заготовки. Если металл одной и той же плавки используют на те и другие детали, процент брака будет зависеть от их относительного количества.

Определить закономерность загрязненности стали волосовинами по высоте слитка методом ступенчатой обточки не удалось; не найдена она и при контроле цилиндров послойным снятием металла и тщательном подсчете количества и протяженности волосовин на единицу поверхности. Только при контроле готовых деталей такая зависимость была установлена.

Брак деталей по волосовинам зависит также и от метода изготовления деталей. Количество брака увеличивается при выходе на поверхность детали осевой зоны прутка. Обнажение осевой зоны заготовок можно наблюдать при обычной штамповке детали (параллельно волокну) с последующим снятием большого количества металла в стружку, при штамповке с изгибом волокна, не параллельном конфигурации будущей детали, или при штамповке с разрубом заготовки на две части по оси и с последующей оттяжкой полученных концов развилки. По макроструктуре таких поковок (вдоль по волокну) можно судить о неправильной технологии изготовления деталей, приводящей к повышению брака по волосовинам, обнаруживаемым в месте выхода осевой зоны заготовки на поверхность. В практике работы штамповочных цехов такие случаи встречались неоднократно. С изменением технологии штамповки улучшалась макроструктура поковок и значительно снижался брак по волосовинам.

Осевая часть заготовки обнажается и при холодной механической обработке деталей, например при комбинации шестерен с их осями. Ось детали имеет диаметр 12 мм, а шестерня - 56 мм. Всю деталь вытачивают из круглой заготовки диаметром 60 мм. Детали бракуют только потому, что на участке оси длиной 10 мм встречаются внутренние волосовины. Изготовление этой детали штамповкой сократило брак по волосовинам почти до нуля. Аналогичное наблюдается и на переходном вале одного из моторов.




Автор: allmetal | Дата: 1-01-2011, 04:57 | Просмотров: 1613
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Зависимость количества брака
  • Контроль поверхности деталей
  • Межкристаллитные трещины и их ликвидация
  • Предварительная обточка прутков
  • Детали с поверхностными волосовинами

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Прослойки в литом металле
    » Расширение металла при нагревании
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Технология промышленных способов борирования
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php