Межкристаллитные трещины и их ликвидация

Разливка и плавка металла

амброксол цены в аптеках

При соблюдении технологической инструкции брак деталей из этой стали по волосовинам в среднем достигает 2,5%. Многолетняя практика показывает, что при существующих условиях контроля и нормах по волосовинам на готовые детали улучшением технологии выплавки нельзя снизить количество брака, хотя и можно улучшить качество отдельных видов деталей. Например, отказ от использования металла, выплавленного методом переплава, дает по отдельным крупным деталям снижение брака на 30-50% от среднего его значения. Для получения стали без волосовин нужны новые способы производства: обработка синтетическим шлаком, применение вакуума и др.

Для высоколегированных, теплоустойчивых и жаропрочных сталей условия выплавки и разливки металла, способствующие) предупреждению волосовин еще более усложняются.

Некоторые легированные конструкционные и специальные стали совсем не имеют V-образной осевой пористости в слитке или имеют значительно слабее развитую, чем, например, в стали ШХ15. Но в таких сталях, имеющих определенный химический состав, встречаются межкристаллитные трещины, распространяющиеся примерно в той зоне, что и осевая, V-образная пористость.

Межкристаллитные трещины повторяют форму и размер литого зерна и распространяются по оси слитка и в стороны на расстояние 3-4 и более зерен. Ширина зоны межкристаллитных трещин различна для различных сталей и даже для различных плавок одной марки стали. Таким образом, литые зерна в осевой части слитка оказываются разобщенными друг от друга по большой поверхности, а иногда и по всей поверхности зерна.

Межкристаллитные трещины более сильно развиты в верхней трети слитка. В средней трети слитка они значительно тоньше и занимают по ширине несколько меньшую зону, постепенно убывающую к низу слитка. В нижней трети слитка трещин мало или нет совсем. Трещины между отдельными литыми зернами встречаются и вне центральной осевой зоны, но такие трещины значительно тоньше, короче по длине и образуются обычно только между двумя соседними зернами. Более сильно развитые межкристаллитные трещины встречались иногда в краевой зоне слитков стали 18ХНВА и 12Х2Н4А. На поверхности блюмсов из таких слитков имелись грубые рванины или продольные трещины.




Автор: allmetal | Дата: 5-01-2011, 06:00 | Просмотров: 2407
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Образование трещин в процессе прокатки
  • Аустенитные марки стали
  • Осевая зона слитка
  • Осевые межкристаллитные трещины
  • Закономерность загрязненности стали

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Прослойки в литом металле
    » Расширение металла при нагревании
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php