Степень завариваемости межкристаллитных трещин

Разливка и плавка металла

Tecofi дисковые затворы затворы дископоворотные Tecofi teplosity.ru.

Степень завариваемости межкристаллитных трещин

О степени завариваемости межкристаллитных трещин лучше судить по виду излома закаленного темплета, вырезанного вдоль волокна заготовки.

Трещины, не заварившиеся при ковке, обнаруживаются в изломе в виде так называемых расслоений - участков металла некристаллического строения. Мелкие расслоения встречаются в виде разрозненных тонких участков с резко выраженной древовидностью. Иногда слабые расслоения имеют вид площадок, очень мало отличающихся по структуре от основного фона зернистого излома. Расслоение максимальной степени развития.

В 1952 г. в инструкции по контролю изломов была записана следующая характеристика дефекта и рекомендации по разбраковке металла: расслоения в продольном изломе представляют собою участки металла в виде широких, неокисленных (матовых) полосок, некристаллического, плотного, древовидного строения, ориентированных в направлении вытяжки при горячей механической обработке. По отчетливости древовидного строения и по размерам дефекты могут значительно отличаться для разных марок стали и разных плавок.

Дефекты в изломе в виде расслоения служат основанием для забракования контролируемой штанги. Оценка качества остального металла плавки и ее рассортировка производятся в следующем порядке:

а) если в плавке имеется послиточное клеймение и клеймение по высоте слитка, то допускаются переиспытание и рассортировка политерно и послиточно;

б) при сифонном клеймении переиспытание производится посифонно и политерно;

в) при отсутствии клеймения, дающего возможность рассортировать плавку, производится повторное испытание на удвоенном количестве образцов. Плавка считается браком, если при повторном испытании расслоения выявятся вновь.

В настоящее время в заготовках крупного сечения (180 мм и больше) допускаются отдельные, небольшие расслоения, мало отличающиеся от основного фона излома. Необходимо отметить, что дефект «расслоение» в стали, например 18ХНВА, можно спутать с дефектом, названным «площадками», представляющими участки металла иного кристаллического строения и имеющими другие причины образования.




Автор: allmetal | Дата: 7-01-2011, 07:01 | Просмотров: 1510
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Причины образования дефектов
  • Осевая зона слитка
  • Степень пораженности металла
  • Излом отпущенных шайб
  • Межкристаллитные трещины и расслоения

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Прослойки в литом металле
    » Расширение металла при нагревании
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Технология промышленных способов борирования
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php